Granos y Oleaginosas

Se detectan semillas de soya con bajo poder germinativo

La incidencia de hongos es uno de los factores que afectan el grano

semi-sojaLa Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados (ALAP) aconsejó realizar análisis tempranos para evitar sorpresas porque se detectan semillas de soya con bajo poder germinativo.

“Debido a las malas condiciones climáticas registradas durante el ciclo 2015-2016, en muchas situaciones se están observando muestras de semillas de soya con un poder germinativo (PG) muy bajo del 20 al 40 por ciento”, indicó Mercedes Scandiani, coordinadora del área de patología de semillas de ALAP.

La entidad todos los años realiza un relevamiento nacional de calidad de semillas de soya, destacó el sitio web Valor Soja en un informe.

El PG pone en evidencia cómo “funciona” la muestra en las mejores condiciones de humedad y temperatura, pero debido a que la incidencia de hongos es uno de los factores que afectan el poder germinativo; otro de los análisis para evaluar la calidad del grano es en la semilla “curada” con fungicida (PGF).

También es posible realizar una prueba de frío (CT, por sus siglas en inglés) para testear el comportamiento de la muestra ante un estrés térmico.

“Este año recomendamos hacer —con la mayor anticipación posible— un buen diagnóstico de semillas destinadas a la siembra 2016-2017; cuanto mayor sea la cantidad de información aportada por los análisis, mayor será la reducción del riesgo de sembrar cultivares inadecuados”, explicó Scandiani en un artículo publicado por InfoCREA.

Añadió que “los análisis llevan un determinado tiempo, por lo que aconsejamos comenzar ahora mismo y no dejarlos para último momento, cuando la capacidad de respuesta sea menor ante la eventual detección de un inconveniente”.

El diagnóstico de calidad de semilla de soya para la campaña 2015-2016 —realizado el año pasado con muestras provenientes de las principales regiones sojeras argentinas— generó un promedio nacional de 88 y 85 por ciento de PG y PGF, respectivamente.

Los resultados correspondientes al presente año serán difundidos por ALAP a fines del presente mes de julio, cuando se termine de procesar una masa crítica de muestras.

“Se recomienda a los productores realizar los análisis de calidad de semillas antes de la próxima siembra, teniendo en cuenta que la incidencia de hongos en las muestras analizadas fue elevada”, aconsejó por su parte, Martha Cuniberti, coordinadora del grupo de trabajo del Laboratorio de Calidad Industrial de Cereales y Oleaginosas del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Marcos Juárez (Córdoba).

Expresó que “el grano cosechado después del temporal está muy dañado y con bajo poder germinativo, no siendo útil para la próxima siembra”.

valorsoja.com

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