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Esperan 300 toneladas de habanero

Productores de Quintana Roo establecieron un proyecto a largo plazo, por 15 meses, para el cultivo de habanero y en 30 días iniciaron con el primer corte del picante

esperan-habaneroJosé María Morelos, Q. Roo (México).— En la tercera sesión del Consejo de Desarrollo Sustentable en José María Morelos, se dieron a conocer los avances en los proyectos que han ingresado en las ventanillas, además se informó sobre el desarrollo de un proyecto de chile habanero, con el que se espera una producción récord de 300 toneladas.

A la reunión realizada en el Mercado Inteligente del Productor asistieron representantes de las dependencias estatales y municipales. Agustín Castro Trejo informó sobre el cierre de ventanillas en concurrencia Sagarpa Sedaru de este año.

En total se ingresaron 134 solicitudes de proyectos agrícolas y pecuarios, con un monto de diez millones 700 mil pesos, entre ellos, de miel, ovino, bovino, porcino, avícola, cítricos, pitahaya y sandía.

En el caso del cultivo del chile habanero, el presidente del Sistema Producto de Invernaderos, Justino Cauich Baeza, dio a conocer el convenio con la empresa Z Nova, por lo que se acordó un proyecto por dos millones de pesos.

Se informó que productores de Morelos, Sacalaca, La Presumida y Dos Aguadas firmaron este convenio, en el que se acordó que el 30 por ciento de los ingresos serían para la empresa y el resto para los campesinos, y lo más importante es que toda la producción está asegurada para su venta.

El líder campesino explicó que el proyecto a largo plazo es por 15 meses, y en 30 días iniciaron con el primer corte del picante. En el periodo de cosecha se contempla producir más de 300 toneladas de chile habanero, lo que garantiza un buen ingreso para sus familias.

El éxito de este proyecto atrajo la atención de otros grupos de campesinos, en especial de la ruta de Sabán, por lo que han solicitado que se les tome en cuenta para un proyecto similar a futuro, y al parecer, de acuerdo con la empresa, podría ser un hecho.

Fuente: Diario de Quintana Roo

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