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Plan sanitario a la papaya en 10 entidades

Se busca reducir los riesgos de salmonella en embarques de papaya que se dirigen a Estados Unidos

Morelia, Mich. (México).─ La entidad está incluida en el programa sanitario que lleva a cabo en diez entidades desde 2011 el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentario (Senasica) para reducir los riesgos de salmonella en embarques de papaya que se dirigen a Estados Unidos, con base a las recomendaciones emitidas por el Departamento de Agricultura (USDA, por sus siglas en inglés).

El plan implementado por el Senasica se denomina “Acciones preventivas para reducir los riesgos de contaminación por Salmonella spp durante el proceso productivo, empacado, transporte y distribución de los frutos de papaya en México”.

Dichas acciones son supervisadas por la propia institución y las delegaciones de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en los estados, con el apoyo de los comités estatales de Sanidad Vegetal de Baja California, Chihuahua, Colima, Chiapas, Campeche, Jalisco, Michoacán, Tabasco, Tamaulipas y Veracruz, en donde se concentra la mayor producción de papaya en el país.

Se efectúa vigilancia en materia de inocuidad en el ámbito nacional, conforme a lo establecido en la Ley Federal de Sanidad Vegetal y está dirigido principalmente a los estados productores, comercializadores y exportadores de papaya anteriormente mencionados.

El objetivo del plan es promover y evaluar la eficacia de las medidas técnicas que aplican las empresas durante la fase de producción, cosecha, empacado, transporte y almacenamiento de los frutos de papaya con la finalidad de prevenir, reducir o eliminar la condiciones que pudieran favorecer la presencia de contaminantes como la salmonella spp durante la cadena productiva.

Es importante destacar que la Sagarpa cuenta con el apoyo de los comités estatales de Sanidad Vegetal en cada entidad para proporcionar la asistencia técnica que requieren los productores.

Cabe mencionar que en Michoacán se cultivan más de dos mil 200 hectáreas de papaya, en donde se producen más de 176 mil hectáreas del fruto que en su mayoría se comercializa en los mercados de abasto del país.

Fuente: El Sol de Morelia

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