Hortofruticola

Tres de cada 10 aguacates que se consumen en el mundo son mexicanos

El país aporta 34% del volumen a escala mundial

Guadalajara, Jal. (México).─ México aporta 34 por ciento del volumen de aguacate producido en el mundo y 65 por ciento de la oferta exportable.

Según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), actualmente la producción anual promedio de aguacate en el mundo alcanza 3.6 millones de toneladas.

Jalisco ha contribuido a la ubicación de México en la tabla mundial de productores. En la década pasada las plantaciones de aguacate crecieron en cuatro tantos a escala mundial, mientras que en la entidad lo hicieron en diez veces.

Éste es el motivo del gran momento que se vive en la expansión aguacatera en el campo del estado.

En Jalisco ya se superaron las diez mil hectáreas de este cultivo, luego de que en el año 2000 apenas se superaban las mil hectáreas, según datos de la Secretaría de Agricultura.

La dependencia informó que esta fruta tiene plantaciones en más de 50 municipios del territorio estatal.

Exportación directa, el reto

El consejero agrícola de la Embajada de Estados Unidos en México, Daniel Berman, declaró que hay avances muy importantes para que algunos municipios de Jalisco reciban el aval oficial del Departamento de Agricultura de la Unión Americana para que sean declarados como lugares autorizados para exportar en forma directa al mercado estadounidense, como ocurre con algunos municipios del vecino estado de Michoacán.

En caso de que esto ocurra, los municipios beneficiados serían, en una primera etapa, Zapotlán El Grande y Gómez Farías.

Fuente: Informador.com.mx

Comentarios

comentarios

Palabras clave

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin