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Tuna de Puebla será exportada a Los Ángeles

Se prevé una producción de 56 mil toneladas de nopal tuna y nopal verdura en 2016

tuna-pueblaSan Sebastián Villanueva, Puebla (México).— Al dar el banderazo de salida del primer cargamento de tuna con destino a Los Ángeles, California, Estados Unidos, el senador y presidente del CEN de la Confederación Nacional Campesina (CNC), Manuel Humberto Cota Jiménez, fustigó a los servidores públicos que no apoyan al campo mexicano. Asimismo, reconoció el trabajo entre instituciones y productores para llevar a buen puerto sus mercancías, donde destacó la labor de Sagarpa.

En su oportunidad el delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en Puebla, Hilario Valenzuela Corrales, reconoció el esfuerzo de la Unión Mexicana de Productores de Nopal, Tuna y Maguey, encabezada por Omar Carpio Flores, cuyo emprendimiento destaca al sector agrario de la entidad en el país vecino.

Valenzuela Corrales calificó como un fenómeno el desarrollo del nopal tuna y el nopal verdura en la región, puesto que marca un precedente en el pasado, presente y futuro del campo mexicano, según se indicó en un comunicado.

“Este cultivo se va a desarrollar a nivel nacional; este cultivo representa una posibilidad para dueños que son relativamente pobres, donde no hay agua y que se ha demostrado que se puede convertir en un nicho de negocios.”

Destacó que actualmente existen cinco mil 500 hectáreas cultivadas con nopal tunero y nopal verdura (cuatro mil 500 hectáreas de nopal tuna y mil de nopal verdura) en la entidad.

Los principales productores de nopal en Puebla son: Acatzingo, Felipe Ángeles, Quecholac, Coxcatlán, Chapulco, Acajete, Ajalpan, Miahuatlán, San Gabriel Chilac, Tehuitzingo y Zacapala.

En promedio cada hectárea ofrece un rendimiento de 18 toneladas. Para este año se prevé una producción de 56 mil toneladas, mismas que brindan trabajo a dos mil productores.

El dirigente de la CNC señaló que el embarque poblano es muestra clara de la revolución productiva que se debe replicar en todo el país en sus diversos sectores para detonar la economía de las familias mexicanas.

“La fortaleza del país está en las instituciones; porque invertir en el campo, significa invertir en paz social, en la reestructuración del tejido social, cuesta mucho, pero vale la pena”, puntualizó.

En el marco de la ceremonia de banderazo, también se realizó un recorrido por los sembradíos para mostrar las técnicas de cultivo, donde también estuvieron presentes productores de Nayarit y Zacatecas, quienes buscan emular dicha práctica en sus lugares de origen.

Fuente: e- consulta.com

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