Agroindustria

Inician programa para impulsar café y cacao

El proyecto busca optimizar la rentabilidad y la competitividad para mejorar las condiciones de vida de la población rural en las regiones productoras de México

México, D.F.— Con la finalidad de impulsar el desarrollo productivo e incentivar la calidad del café y del cacao, el sector privado, representantes de los sistemas producto, gobierno federal y los agricultores, iniciaron un programa en conjunto denominado Nueva Visión para el Desarrollo Agroalimentario de México (VIDA) del Grupo de Café y Cacao.

Este proyecto, coordinado por el Foro Económico Mundial (WEF, por sus siglas en inglés), busca optimizar la rentabilidad y la competitividad del cacao y café para mejorar las condiciones de vida de la población rural en las regiones productoras de nuestro país.

El director general de Zonas Tropicales de la Sagarpa, Ignacio Lastra Marín, detalló que el programa se aplicará en los estados de Tabasco, Chiapas, Oaxaca, Nayarit y Veracruz, en donde se pretende crear viveros tecnificados con genética y selección de variedades de cacao y café, bajo la supervisión del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).

“Vamos a trabajar muy fuerte en el combate de las enfermedades y plagas; y apoyaremos la siembra y el mantenimiento. Los productores serán asesorados e incentivados con financiamientos a fin de trabajar alineados de aquí al 2018 en este reto que involucra a dos productos mexicanos de reconocimiento mundial”, subrayó.

Por su parte, el presidente de MINSA, José Cacho Ribeiro, presentó el esquema general de operación de la iniciativa VIDA, el cual busca la construcción de un sector agropecuario y pesquero productivo que garantice la seguridad alimentaria del país mediante una mayor inversión en desarrollo de capital físico y humano.

El director general de Productividad y Desarrollo Tecnológico de la Sagarpa, Belisario Domínguez Méndez, señaló que esta alianza marca una pauta y un cambio en los sectores cafetalero y cacaotero, que necesitan transformar la situación de los productores y de su relación de trabajo mutuo entre todos los actores de la cadena.

2000AGRO

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