La decisión, efectiva desde el viernes, viene nueve años después de que una coalición compuesta fundamentalmente por grupos de la industria alimentaria le pidiera por primera vez a la FDA que ampliara el número de productos que podían irradiarse. La petición original buscaba hacer que el procedimiento pudiera aplicarse a casi todos los alimentos, desde los granos procesados hasta los mariscos.
Pero en 2006, después de que un brote de e.coli rastreado a la espinaca dejara cientos de enfermos y tres muertos, los peticionarios volvieron a pedirle a la FDA que atendiera específicamente la espinaca y la lechuga iceberg.
La FDA todavía está examinando otros alimentos listados en la petición original.
Bacterias como la e.coli y la salmonella pueden infectar los vegetales de varias formas, incluyendo cuando desechos animales llegan al abastecimiento de agua de las granjas, el equipo de procesamiento se infecta o se difunde por malas condiciones sanitarias. Tarantino dijo que la irradiación no es un remedio universal para el problema y que los productores tienen que tener correctas prácticas sanitarias.
Fuente: The Miami Herald