Agroindustria

La FDA aprueba irradiación de vegetales como medida sanitaria

La decisión, efectiva desde el viernes, viene nueve años después de que una coalición compuesta fundamentalmente por grupos de la industria alimentaria le pidiera por primera vez a la FDA que ampliara el número de productos que podían irradiarse. La petición original buscaba hacer que el procedimiento pudiera aplicarse a casi todos los alimentos, desde los granos procesados hasta los mariscos.

Pero en 2006, después de que un brote de e.coli rastreado a la espinaca dejara cientos de enfermos y tres muertos, los peticionarios volvieron a pedirle a la FDA que atendiera específicamente la espinaca y la lechuga iceberg.

La FDA todavía está examinando otros alimentos listados en la petición original.

Bacterias como la e.coli y la salmonella pueden infectar los vegetales de varias formas, incluyendo cuando desechos animales llegan al abastecimiento de agua de las granjas, el equipo de procesamiento se infecta o se difunde por malas condiciones sanitarias. Tarantino dijo que la irradiación no es un remedio universal para el problema y que los productores tienen que tener correctas prácticas sanitarias.

Fuente: The Miami Herald

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