Agroindustria

La producción mundial de aceite rondará 2.5 millones de toneladas

La producción mundial de aceite podría caer un 19% en la actual campaña 2014-15

prod-aceiteEspaña.— La producción mundial de aceite de oliva podría caer un 19 por ciento en la actual campaña 2014-15 (aunque aun así será un 6 por ciento mayor respecto a la 2012-13), lo que la situaría en 2.56 millones de toneladas, lastrada por los fuertes descensos previstos para España, que rondará las 875 mil toneladas (-50%).

El Consejo Oleícola Internacional (COI) ha difundido sus primeros cálculos, a partir de las comunicaciones que realizan los estados miembros, aunque podrían sufrir variaciones próximamente; de hecho, el sector agrario español maneja ya producciones inferiores. Curiosamente, vuelven a echarse en falta los datos de Italia.

La demanda de aceite de oliva será superior a la oferta esta campaña, lo que implica una clara reducción de los stocks, según las previsiones del COI.

Grecia aumenta en un 122 por ciento sus cifras, hasta 300 mil toneladas, mientras que Portugal prevé una ligera disminución del -1.5 por ciento. Sobre el resto de países miembros del COI, Túnez estima un importante aumento de la producción respecto a la campaña anterior, hasta 260 mil toneladas, y Turquía tendrá cosechas similares a la campaña anterior, con 190 mil, según el citado organismo.

Caerán las cifras de Siria por la sequía (-70%) y de Argentina por las heladas y vientos (-80%): su campaña oleícola comienza en abril de 2014 y finaliza en marzo 2015.

En el plano agronómico, cuando ya ha arrancado la nueva campaña de recolección en áreas del sur español, las primeras previsiones del sector nacional, aún muy provisionales, oscilan entre 700 mil y 800 mil toneladas para el ejercicio 2014-2015, muy inferiores a las proyecciones que recoge el COI en su último informe.

Entre las cuestiones que afectan al sector, las almazaras han advertido que se están produciendo los primeros robos de aceite en cisterna, por lo que piden extremar las medidas de seguridad.

Fuente: EFEAGRO

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