Agroindustria

México destaca por su liderazgo como productor de alimentos: CNA

Las exportaciones agroalimentarias lograron un récord de 132 mil 500 millones de dólares (mdd), un 176 % más que en 2005

José Luis Martínez

“Nuestro país tiene un liderazgo importante como proveedor de alimentos: es el décimo exportador a nivel mundial y el tercero en América Latina después de Brasil y Argentina”, destacó Luis Fernando Haro, director general del Consejo Nacional Agropecuario (CNA) y presidente de México Calidad Suprema, durante el “Foro Internacional Innovación e Inocuidad: Desafíos Agroalimentarios del Siglo XXI”, realizado en Guadalajara, Jalisco, y organizado por CropLife Latin America.

“Somos el único país que exporta a los tres mercados internacionales más grandes del mundo: América del Norte, Unión Europea y Japón. Tenemos que aprovechar lo que tenemos y abrirnos a nuevos mercados independientemente de las resoluciones del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN)”, agregó.

En su análisis de cifras, el funcionario aseguró que para 2018 se espera un crecimiento del sector en el Producto Interno Bruto del 3.5 por ciento en comparación con el 2 por ciento de 2017, además de que ha crecido al doble que el resto de la economía del país (de 2.1 a 4.1 en el último trimestre de 2017) por lo que el país espera enfocarse en exportar a otros países, incluso más atractivos.

“Las exportaciones agroalimentarias lograron un récord de 132 mil 500 millones de dólares (mdd), un 176 por ciento más que en 2005 y el financiamiento al sector creció 20.5 por ciento en el periodo, con un muy bajo nivel de cartera vencida. El sector pecuario es el que tiene mayor dinamismo.”

Otra cifra importante dada por Luis Fernando Haro es que el sector agropecuario representa el 8.5 por ciento de la economía nacional, el 15 por ciento de los empleos y el 8 por ciento de las exportaciones totales del país. Así como el 20 por ciento de los productos que México exporta a EEUU, 70 por ciento de las hortalizas que se consumen allá y 60 por ciento de las frutas.

Los principales destinos de las exportaciones mexicanas son:

• 78 % a EEUU,
• 2.79 % a Canadá,
• 2.78 % a Japón y
• 2.44 % a Venezuela.

Por lo que el 80 por ciento de las exportaciones del sector se van a los países del TLCAN, la fuente más importante de ingresos en el sector. “Hoy se exportan 24 mmdd (2017), contra cuatro mil 700 millones que se exportaban en 1995”, comparó.

Sin embargo, con miras a una diversificación de los mercados, como resultado de la renegociación del TLCAN, el funcionario recordó que México tiene firmados 12 tratados y espera concretar acuerdos con Singapur, Nueva Zelanda, Australia, Brunei, Malasia, Vietnam, mientras que se trabaja en la mejora de las condiciones del tratado con la Unión Europea y concreta su ingreso a la AP.

Durante el evento, también participó Héctor Padilla, subsecretario de Desarrollo Rural de Jalisco, quien destacó el papel de la entidad como principal productor agropecuario del país.

Jalisco es líder en la producción de aguacate, limón (70 mil kilos por hectárea), 55 por ciento de la producción de huevo, 37 por ciento de la carne de cerdo, 38 por ciento del pollo, mientras que la industria de los berries pasó de 550 hectáreas a ocho mil ha en 2017, por lo que el año pasado, el valor total de la producción rebasó a las industrias más exitosas de la entidad (tequila y agave).

Actualmente están probando el uso de drones para un mejor manejo de plagas y una mayor precisión en el uso de insumos. También están probando el cultivo de uva e higo y otras técnicas para mejorar la producción de limón.

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin