Agroindustria

México incrementa su exportación pecuaria y hortofrutícola

Entre las exportaciones punteras destacan las legumbres y hortalizas frescas, cuyo valor en 2009 ascendió a 608.2 millones de dólares, 12.9 por ciento más que en 2008

Isabel Rodríguez

MÉXICO. — De enero a octubre de 2009, el déficit de la balanza comercial agroalimentaria de México registró un decremento de 55.8 por ciento, ubicándose en dos mil 959 millones de dólares, contra los seis mil 963 millones del mismo periodo de 2008, lo que representa una disminución de tres mil 734 millones de dólares (mdd), informó el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

De acuerdo con el organismo, perteneciente a la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), durante los 10 primeros meses de este año México redujo 24.9 por ciento sus importaciones agroalimentarias y pesqueras, cuyo valor por 15 mil 434 mdd fue inferior a los 20 mil 564 millones del año anterior.

Respecto a las exportaciones, el SIAP señaló que los indicadores ganadería y apicultura crecieron 17.8 por ciento de enero a octubre de 2009, al pasar de 338 millones 696 mil dólares a más de 399 mdd. En contraste, las importaciones ganaderas se redujeron en 30.3 por ciento, equivalente a 709 mdd.

Con base en estas cifras, se determinó que en el rubro de ganadería el déficit de la balanza comercial disminuyó 54.3 por ciento, pues pasó de menos 679 mdd a menos 310.5 millones en la lapso mencionado anteriormente.

Por otra parte, entre las exportaciones punteras con gran valor comercial el SIAP destacó a las legumbres y hortalizas frescas, cuyo valor ascendió a 608.2 mdd en 2009, 12.9 por ciento más en relación con 2008.

Productos como el plátano —en fresco o seco— prácticamente duplicaron su valor de exportación, al pasar de 34.6 millones de dólares a 66.7 millones de dólares.

Otro producto emblema, el aguacate, registró un aumento del 15.3 por ciento en sus exportaciones, al superar los 486.9 mdd de 2008, con los 561.3 millones generados de enero a octubre de 2009.

Asimismo, en este periodo del año que concluyó destaca el crecimiento de 21.4 por ciento de las exportaciones de melón, sandía y papaya frescos, cuyo valor ascendió a 404.6 mdd.

También la guayaba, el mango y mangostán mostraron un comportamiento favorable, incrementando sus exportaciones en 21.3 por ciento, equivalentes a 132.3 mdd.

2000 Agro

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