Agroindustria

México producirá más de 240 mil toneladas de café

Chiapas, Oaxaca, Veracruz y Puebla aportan 88.7 por ciento de la producción nacional del grano

Redacción 2000 Agro

México.─ Al término del ciclo cafetalero 2010–2011 en septiembre próximo, la producción de café verde será de cuatro millones 141 mil sacos, de 60 kilogramos cada uno, equivalente a más de 240 mil toneladas del grano, informó la Subsecretaría de Agricultura de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

En México el cultivo de café abarca 688 mil hectáreas en 12 estados, siendo Chiapas, Oaxaca, Veracruz y Puebla los principales productores del grano, quienes en conjunto aportan 88.7 por ciento de la producción nacional, informó la Sagarpa en un comunicado.

Según estimaciones de la dependencia, para el actual ciclo cafetalero serán destinados al mercado de exportación 2.4 millones de sacos de café, de los cuales 1.6 millones corresponden a café verde en grano y el resto a café soluble, tostado y molido.

Estados Unidos, Brasil, Alemania y Japón son los principales consumidores de café en el mundo, al concentrar 42.3 por ciento del consumo internacional.

Respecto a la reestructuración del sector, la Subsecretaría de Agricultura indicó que los programas en este rubro se mantendrán, con el objetivo de que los productores aprovechen los recursos públicos destinados para esta actividad que permitan incrementar la productividad del café.

En este sentido, recordó que, en coordinación con el Comité Nacional del Sistema Producto Café y la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café (Amecafé) se encuentra en marcha la renovación de cafetales; asimismo, más de 400 técnicos especializados ofrecen servicios de asistencia y capacitación a los productores de café en las zonas productivas.

Las acciones de cambio estructural en el sector cafetalero, apuntó la subsecretaría, serán útiles para disminuir impactos por fenómenos climáticos, que en el presente ciclo causarán una reducción del 1.97 por ciento en la producción, respecto al ciclo 2009–2010.

De acuerdo con cifras de la Sagarpa, el valor de la producción de café en México asciende a seis mil 182 millones de pesos; en la cadena productiva participan alrededor de 504 mil 372 productores y genera más de 121 millones de jornales en 56 regiones cafetaleras de 391 municipios del país. Asimismo, el consumo per cápita se estima en un kilogramo por persona al año.

2000 Agro

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin