Agroindustria

Nuez pecanera crece año con año

En 2015, México exportó poco más de 100 mil toneladas de nuez con un valor total de 447 millones de dólares

México produce el 54 por ciento de nuez pecanera a escala mundial. La estacionalidad de octubre a diciembre representa más del 45 por ciento de las exportaciones. El país es el décimo exportador de alimentos del mundo, y la nuez es el duodécimo alimento más exportado.

Debido a que México es el mayor productor de nuez pecanera mundial al aportar durante 2017 el 54 por ciento del total de la producción de este fruto, el Comité Mexicano del Sistema Producto Nuez, AC (Comenuez) www.comenuez.com, dio a conocer las cifras de la oferta exportable de nuez pecanera, también llamada cáscara de papel.

En los últimos 13 años la producción de nuez en México aumentó aproximadamente 80 por ciento gracias a que estados como Sonora, Coahuila, Durango y Nuevo León, entre otros, han contribuido a producir nuez pecanera de alta calidad. Esto, sumado a la producción del estado de Chihuahua, posicionado como el estado líder en producción a escala global, muy por encima de la producción de Georgia, Estados Unidos, hace que México se coloque en el mapa con una oferta exportable insuperable. Hasta 2016 se reportó una superficie de 114 mil 934 hectáreas plantadas con nogal pecanero.

La campaña “Todo lo Bueno de la Vida va con Nuez” ha impulsado en los últimos meses tanto su consumo en el ámbito nacional como la exportación a países asiáticos y de Europa del Este, en los que existe una gran demanda. Las oportunidades para abrir mercados de nuez pecanera tanto en el ámbito nacional como internacional van en aumento por los beneficios a la salud que representan los productos naturales; gracias al incremento de la producción en México y a la gran calidad de la nuez pecanera mexicana, será posible abastecer las necesidades de los mercados internacionales con un producto altamente competitivo.

En 2015, México exportó poco más de 100 mil toneladas de nuez con un valor total de 447 millones de dólares, es decir 2 por ciento menos volumen que el exportado en el año anterior, pero con un valor 11 por ciento más elevado. Del año 2011 a 2015 la TMCA del volumen de las exportaciones fue de 8.2 por ciento, en tanto que en el valor el crecimiento fue de 9.3 por ciento anual.

En cuanto a la estacionalidad de la producción, es en los meses de septiembre a diciembre cuando la producción de nueces se origina, siendo diciembre el mes en el que se cosecha el 56 por ciento de la producción nacional. Referente a la estacionalidad de las exportaciones, aunque durante todo el año se está exportando nuez, el periodo octubre-diciembre es el más importante con más del 45 por ciento del volumen total.

El cultivo del nogal pecanero en México presenta una gran diversidad en cuanto a las prácticas de manejo y las tecnologías utilizadas para la producción, factores que inciden en los parámetros económicos de las unidades productoras. En general, es posible mencionar que la producción de nuez pecanera es una actividad rentable cuando esta se produce bajo condiciones de mediana y alta tecnología, el beneficio para el campo mexicano sin duda es importante, pero más importante aún son los beneficios a la salud que aporta la nuez pecanera.

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