Agroindustria

Pide la FAO sistemas alimentarios energéticamente inteligentes

En conjunto, los sistemas mundiales de producción alimentaria, desde las explotaciones agrícolas donde se cultivan los alimentos a las etapas posteriores de procesado y comercialización, consumen 30 por ciento de toda la energía disponible

Roma.─ La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) presentó un estudio que aboga por sistemas alimentarios “energéticamente inteligentes” en vísperas de la próxima conferencia Río+20 sobre desarrollo sostenible, en la que los desafíos energéticos mundiales ocuparán un lugar destacado en la agenda.

El estudio demuestra que, en conjunto, los sistemas mundiales de producción alimentaria, desde las explotaciones agrícolas donde se cultivan los alimentos a las etapas posteriores de procesado y comercialización, consumen 30 por ciento de toda la energía disponible.

La mayor parte del consumo de energía —70 por ciento— se produce una vez que los alimentos han salido de las explotaciones agrícolas, ya que éstos se transportan, procesan, envasan, envían, almacenan, comercializan y preparan. Y una cantidad significativa de toda la energía utilizada en la cadena alimentaria —alrededor de un 40 por ciento— simplemente se desperdicia debido a las pérdidas y desechos de alimentos.

Mientras tanto, casi tres mil millones de personas tienen acceso limitado a servicios energéticos modernos para calefacción y cocina, y mil 400 millones tienen acceso limitado a la electricidad o carecen de él, según añade el informe de la FAO.

La organización explicó que la elevada dependencia de la agricultura de los combustibles fósiles “está socavando la capacidad del sector para alimentar al planeta, perpetuando la pobreza y minando los esfuerzos para construir una economía mundial más sostenible”.

“El aumento en los precios del petróleo y el gas natural, la inseguridad respecto a las reservas limitadas de estos recursos no renovables y el consenso mundial sobre la necesidad de reducir las emisiones de gases de efecto invernadero, podrían obstaculizar los esfuerzos mundiales para satisfacer la creciente demanda de alimentos”, indica el documento.

El director general de la FAO, José Graziano da Silva, señaló que “para alimentar al planeta, los sistemas mundiales de producción alimentaria necesitan energía”. Por ello, explica que “hay grandes oportunidades para mejorar la eficiencia energética en la cadena alimentaria, así como para producir energía sostenible en la agricultura”.

En este sentido, espera que en la próxima Cumbre de Río sobre Desarrollo Sostenible los gobiernos hagan un llamamiento para ampliar la iniciativa de la ONU Energía Sostenible para todos, que tiene como objetivo garantizar el acceso universal a los servicios básicos de energía, mejorar la eficiencia energética, duplicar la cuota de las energías renovables en el mercado energético mundial, y fomentar el desarrollo bajo en emisiones de carbono.

Fuente: Europa Press

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