Agroindustria

Piña: cultivo, principales plagas y su manejo en México

  • Este fruto es originario de Sudamérica, de acuerdo con los botánicos, proviene de una región entre el sur de Brasil y Paraguay, desde donde se extendió al resto del cono sur

2000Agro/Redacción

La piña (Ananas comosus) es considerada una de las frutas tropicales de mayor consumo en el mundo. Tiene un sabor agridulce característico, así como un alto nivel de vitaminas y antioxidantes. Además es rica en fibra y minerales y tiene un alto contenido de agua.

Este fruto es originario de Sudamérica, de acuerdo con los botánicos, proviene de una región entre el sur de Brasil y Paraguay, desde donde se extendió al resto del cono sur, en más de 2000 especies, que se utilizan para producir bebidas tradicionales como la “chicha” y el “guarapo”.

Su pulpa amarilla, sumamente jugosa, tiene un sabor dulce y ácido que permite que se pueda consumir fresca, en jugos, jaleas, postres, ensaladas y en diversos platillos.

A escala mundial se producen más de 28 millones de toneladas en una superficie de cultivo superior al millón de hectáreas. Costa Rica es el líder productor.

Históricamente, la primera plantación industrial de piña la estableció James Dole en Hawái, con la variedad Cayena Lisa (para enlatado). De allí se extendió a Filipinas, América Tropical, Taiwán, África y Australia.

Gracias a esta expansión, las compañías piñeras fundaron el Instituto de Investigación en piña (PRI, por sus siglas en inglés) que desarrolla investigación en todos los campos para este cultivo.

México se encuentra entre los diez principales productores de esta fruta, con una producción cercana al millón de toneladas, de los cuales Veracruz es el principal productor, con un volumen superior a las 634 000 toneladas (2017).

Veracruz es la entidad con mayor superficie destinada a su cultivo, como en rendimiento, con periodos de mayor disponibilidad entre los meses de marzo a agosto (64 por ciento de la producción anual), aunque hay existencia durante todo el año. Además, el volumen de producción ha crecido de manera sostenida desde 2015, cuando oscilaba las 820 000 toneladas.

Luego de Veracruz, Oaxaca es el segundo productor más importante en México con poco más de 140 000 toneladas (2017), de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). Ambas entidades produjeron un estimado de 735 000 toneladas, que equivalen a tres cuartas partes del total de la producción nacional.

Mejores prácticas para el cultivo de la piña

La piña pertenece a la familia de las bromeliáceas. Se conocen tres variedades botánicas: sativus (sin semillas), comosus (forma semillas capaces de germinar) y lucidus (permite una recolección más fácil porque sus hojas no poseen espinas).

Se cultiva en zonas tropicales de hasta 600 metros de altitud, aunque su desarrollo óptimo se da entre 50 y 200 metros de altitud, en temperaturas de 20 a 30 °C, con 2500 a 3000 horas luz al año y precipitaciones mínimas de 1200 a 1500 mm, es decir, una elevada humedad ambiental.

Su mayor requerimiento es de suelos fértiles, con un excelente drenaje y bien aireados, ya que el suelo compactado provoca enfermedades en la raíz e impide una buena absorción de nutrientes. Mientras que el pH ideal va de 4.5 a 5.5, ya que si la acidez supera el 6.0 provoca problemas con Phytophthora.

Consulta el artículo completo en nuestra edición noviembre-diciembre de 2000Agro

Fotografía: Pxhere.com

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin