Agroindustria

¿Por qué las frutas y verduras tienen menos nutrientes que en el pasado?

  • Esta disminución en los nutrientes de los vegetales dejará nuestros cuerpos con menos componentes de los que necesitan para montar las defensas contra las enfermedades crónicas

2000Agro/Redacción

Existen evidencias científicas, cada vez más frecuentes que señalan que los cultivos actuales tienen menores concentraciones de vitaminas y otros nutrientes, respecto a los que tenían hace 70 años.

Esto, con todo y que el avance de la tecnología produce más producto, con menos recursos y además se han diseñado variedades mejoradas, resistentes a la sequía, a plagas o enfermedades, pero contienen menores concentraciones de proteínas, calcio, fósforo, hierro, riboflavina y vitamina C, entre otros.

La noticia es muy mala, no solo para las personas que cada vez con más frecuencia optan por dietas basadas principalmente en plantas, tanto por cuestiones de salud, como para proteger al planeta. Pero sobre todo es terrible si consideramos que para 2030 habrá 8600 millones de personas en el planeta y para 2050, se estima que habrá 9800 millones, y la humanidad tiene el reto de alimentarlas con los mismos recursos disponibles que en la actualidad.

“Lo que comían nuestros abuelos era más sano que lo que comemos hoy”, indica Kristie Ebi, experta en cambio climático y salud de la Universidad de Washington en Seattle.

Pero antes de un tema de armonía con el planeta, de eliminar el consumo de comida chatarra o respeto por los animales, esta disminución en los nutrientes “va a dejar a nuestros cuerpos con menos componentes de los que necesitan para montar las defensas contra las enfermedades crónicas”, explica David R. Montgomery, profesor de geomorfología de la Universidad de Washington en Seattle, coautor del libro What your food ate (Lo que tu comida come).

Con todo, los expertos aseguran que es mejor seguir comiendo vegetales de manera variada, que no hacerlo, para mantener la salud. Solo que ahora, invitan a los consumidores a estar mejor enterados de cómo se cultivan sus alimentos.

“La mayoría de la gente sabe que lo que comemos es importante, pero si la forma en que se cultivan los alimentos también lo es, se abre una nueva y convincente razón para que el ciudadano medio se preocupe por las prácticas agrícolas”, señala Montgomery.

Y agrega: “No podemos permitirnos el lujo de perder tierras cultivables a medida que crece la población. Tenemos que evitar que se produzcan más daños y trabajar para restaurar la fertilidad de las tierras ya degradadas.”

¿Por qué los cultivos tienen menos nutrientes que en el pasado?

De acuerdo con una serie de estudios consultados por NatGeo, las investigaciones concluyen que los procesos agrícolas modernos, diseñados para incrementar el rendimiento de las cosechas pero afectan la salud del suelo, es el factor más importante.

Estos métodos tienen que ver con la tecnología para la irrigación, fertilización y cosecha, ya que también alteran las interacciones esenciales entre las plantas y los hongos del suelo, lo que reduce la absorción de nutrientes en cada planta. Pero además, hay que considerar la crisis climática y el aumento de los niveles de dióxido de carbono en la atmósfera, que también están reduciendo el contenido de nutrientes de las frutas, las verduras y los cereales.

Una de las investigaciones que ha llamado más la atención sobre este tema fue publicada en diciembre de 2004 por la revista Journal of the American College of Nutrition, que analiza los registros utilizando información del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) en el periodo que va de 1950 a 1999.

Consulta el artículo completo en nuestraediciónnoviembre-diciembre de 2000Agro

Fotografía: pxhere.com

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