Agroindustria

Precio del tomate al consumidor va al alza

La poca oferta de la hortaliza ha propiciado que en los últimos diez días, el valor de la legumbre se haya incrementado

toma-alzaCuliacán, Sin. (México).— La poca oferta del tomate en el estado empieza a golpear el bolsillo de los consumidores, pues el precio de esta hortaliza a empezado a subir.

De acuerdo con los locatarios del mercado Garmendia, el precio del vegetal pasó de los diez a los 18 pesos por kilo en una semana. En los supermercados, el kilogramo del básico supera los 25 pesos.

“De diez pesos que estuvo hace como 15 días se fue a 18 pesos. Todos los días está subiendo”, comentó Sergio Aviña, locatario del Garmendia.

El microempresario mencionó que aunque este aumento les ha afectado en las ventas, les ha ayudado que en los supermercados el vegetal esté más caro, pues los consumidores prefieren ir al mercado para no resentir el incremento.

Por su parte, Guadalupe Haros, también vendedora de legumbres, mencionó que de acuerdo con lo que les han dicho los proveedores y a los antecedentes que tienen, el precio del tomate seguirá subiendo y que será hasta que empiecen con los cortes en el valle de Culiacán cuando el valor de este producto se estabilice. “Ahorita está caro, porque hay poquito, pero en los próximos días va a empezar a bajar.”

Oferta
Mario Haroldo Robles Escalante, gerente de la Comisión para la Investigación y Defensa de las Hortalizas (CIDH), explicó que el precio del tomate ha ido en aumento porque hay poca disponibilidad del producto, y agregó que a lo anterior contribuyen las afectaciones que dejó Odile en el estado de Baja California Sur. Ahí, el meteoro causó daños importantes en las siembras de tomate.

“No ha habido la producción de esta época de noviembre y diciembre que sea suficiente para abastecer la demanda a nivel nacional.”

En el caso de Sinaloa, Robles Escalante dijo que debido a las altas temperaturas que se registraron durante el mes de noviembre la cosecha viene retrasada. Se espera que esta situación se normalice en estos días y que las exportaciones de esta hortaliza hacia Estados Unidos se regularicen.

“Estamos tarde, regularmente empezamos en la última semana de noviembre, pero vamos una semana tarde (en los cortes). Hay una insuficiencia en la oferta y eso se refleja en los precios.”

Otro de los factores que han contribuido al alza en el precio del tomate, dijo, son las afectaciones que han dejado los frentes fríos en otras zonas productoras del país.

Fuente: El Debate

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