Agroindustria

Promueven nuevas normas sanitarias para frutas y hortalizas en EU

La agencia responsable de la sanidad de las frutas y hortalizas, la FDA (Food and Drug Administration), acaba de hacer públicas una nueva serie de normas para evitar estos problemas. Se trata de reglas basadas en el sistema de Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos, ampliamente utilizado para el control sanitario en la industria alimentaria. Están dirigidas principalmente a las frutas y hortalizas que se venden en formatos listos para el consumo, “Ready to eat”, de modo que no requieren manipulación o preparación alguna posterior, tales como espinacas limpias y envasadas, lechuga troceada, mezclas para ensaladas, minizanahorias, brotes de brócoli, etc. Estas normas incluyen procesos tales como lavados múltiples, almacenamiento frigorífico, análisis periódico del agua, y vigilancia de los empleados por síntomas de enfermedades transmisibles.

El problema principal reside en el hecho de que la FDA ha hecho voluntarias estas normas para la industria.

Aunque algunos grandes grupos, tales como United Fresh Produce Association, se han apresurado a prometer que van a adoptar estas normas inmediatamente en todas sus plantas de procesamiento, los grupos de defensa de los consumidores, así como algunos miembros del Congreso involucrados en estos asuntos, no están tan contentos, ya que consideran que las nuevas normas voluntarias son sólo una guía para la industria, que no les dice nada nuevo, y que no es exigible, por lo que dudan de su utilidad. Opinan que deberían ser obligatorias y que deberían incrementarse los medios dedicados al control oficial de estas industrias.

Fuente: Agroinformación

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