Agroindustria

Rusia centra su mirada en América Latina como fuente de alimentos

Algunos expertos advierten de que se trata de una opción no exenta de dificultades. Argentina o Brasil, entre los más beneficiados

al-rusiaMoscú.— Rusia cifra grandes esperanzas en América Latina como fuente de reemplazo de las importaciones de alimentos europeos, prohibidas por Moscú en respuesta a las sanciones por la crisis ucraniana, pero algunos expertos advierten de que se trata de una opción no exenta de dificultades.

“El potencial agrícola de América Latina le permite en plazos relativamente cortos incrementar de manera considerable sus exportaciones a Rusia”, dijo a Efe el catedrático de la Universidad de Economía Plejánov, experto en comercio exterior, Piotr Yákovlev,

Argentina, Brasil, Chile y México son, entre otros, los países latinoamericanos que, según Yákovlev, tienen mayores posibilidades de incrementar sus ventas de alimentos a Rusia.

“Desde luego, los latinoamericanos tendrán que luchar por conquistar a los consumidores rusos con competidores que no se han sumado a las sanciones occidentales (contra Rusia)”, advierte el economista.

Sin embargo, en opinión de Yákovlev, los países de América Latina cuentan con dos importantes ventajas, además de las condiciones climáticas: extensas superficies de tierras cultivables sin aprovechar y la existencia de empresas multinacionales regionales, como las multilatinas.

Fuente: EFEAGRO

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