Agroindustria

Sembrarán 171,000 hectáreas en Valle de Mexicali

La delegación estatal de la Sagarpa tiene contemplada la siembra de 171 mil 90 hectáreas en el Valle de Mexicali, a partir del 15 de octubre

sembrar-valleMexicali, BC (México).— Como una cifra preliminar de la cédula de cultivos correspondiente al ciclo agrícola 2015-2016, la delegación estatal de la Sagarpa tiene contemplada la siembra de 171 mil 90 hectáreas en el Valle de Mexicali, la cual ha de operar a partir del 15 de octubre y fue aprobada en el seno del Comité del Permiso Único de Siembra.

Guillermo Aldrete Haas, delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), explicó que del total de esta superficie 102 mil 257 hectáreas corresponden al ciclo agrícola otoño-invierno 2015-2016; 32 mil 409 hectáreas a primavera-verano 2016 y 36 mil 424 hectáreas a la siembra de los cultivos perennes.

Agregó que en el ciclo agrícola otoño-invierno 2015-2016, sobresale el cultivo del trigo, con la programación de 89 mil 832 hectáreas; seguido del rye-grass con dos mil 127 hectáreas; cebollín con dos mil 92 hectáreas; cártamo con mil 470 hectáreas; cebada con 130 hectáreas y cultivos varios, principalmente hortalizas, con seis mil 606 hectáreas.

Para el ciclo primavera-verano 2016, el cultivo del algodón puntea la lista con la programación de 19 mil 148 hectáreas; sorgo forrajero (temprano y tardío) con cinco mil 418 hectáreas; sorgo grano (temprano y tardío) con dos mil 744 hectáreas; maíz (temprano y tardío) con mil 982 hectáreas; cebollín con mil 657 hectáreas y cultivos varios, hortalizas, con mil 460 hectáreas.

Sobre los cultivos perennes, aclaró que la lista la encabeza la alfalfa con 30 mil 979 hectáreas; bermuda con dos mil 479 hectáreas; espárrago con mil 335 hectáreas; frutales con 639 hectáreas; palma datilera con 753 hectáreas y vid con 639 hectáreas.

Sin embargo, se contempla que esta cédula de cultivos se incremente un poco, pues hace falta tomar en cuenta cultivos como olivo, zacate, alfalfa, uva, nopales y espárragos de las zonas agrícolas de la Mesa Arenosa, la región de la Laguna Salada, Valle Chico y el ejido José Saldaña, entre otras.

Fuente: La Voz de la Frontera, imagen

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin