Agroindustria

Suman esfuerzos en pro del crecimiento sustentable y ordenado de la industria del aguacate

  • Autoridades y agroindustria analizaron los retos que enfrenta esta cadena productiva, fundamental para el desarrollo sustentable de varias regiones del país

2000Agro/Redacción

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), gobiernos estatales y la agroindustria acordaron sumar esfuerzos para seguir avanzando en el crecimiento ordenado, sustentable, sostenible e integral de la producción, empaque y comercialización del aguacate mexicano y favorecer el cuidado y preservación de los ecosistemas, sus procesos ecológicos, servicios ambientales y biodiversidad en las zonas productoras.

En reunión de trabajo, el coordinador general de Agricultura de la dependencia federal, Santiago Argüello Campos, expresó el compromiso de la Sader para proteger la buena reputación del aguacate mexicano y su crecimiento ordenado, sin cambio de uso de suelo, y con ello alentar a que los miembros de esta cadena productiva mantengan un trabajo responsable con el cuidado ambiental.

Ante los secretarios del ramo y representantes de los gobiernos de Michoacán, Jalisco, Nayarit, Morelos y Estado de México, así como las agrupaciones de productores y empacadores resaltó que la Sader es su aliada para sostener el crecimiento en la producción, empaque y comercialización del fruto, pero de forma sustentable y sostenible, y con el objetivo de mantener las exportaciones y abrir nuevos mercados, con inclusión social y mantenimiento del estatus fitosanitario.

Destacó la necesidad de dar cumplimiento, de manera público-privada-social, al Artículo 99 de la Ley General de Desarrollo Forestal Sustentable para aplicar prácticas sustentables, y con ello asegurar que la producción agropecuaria crezca sin cambio de uso de suelo.

Expuso la importancia de fortalecer la coordinación interinstitucional y las alianzas público-privadas para el mejor desempeño de un sector que genera empleos, divisas y crecimiento económico con desarrollo territorial.

La directora general de Políticas, Prospección y Cambio Climático de la Sader, Sol Ortiz García, subrayó que se debe desincentivar la deforestación para proteger el mercado del aguacate, donde la mayoría de los productores llevan a cabo buenas prácticas agrícolas, cuidando la huella hídrica y mitigando emisiones de dióxido de carbono (CO2).

Debemos asegurar un mercado viable, que se mantenga ordenado y fomente el cumplimiento de la ley, además de documentar que su ejecución fortalezca la producción, empaque y comercialización sustentable del aguacate, anotó.

La directora en jefe del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Patricia Ornelas Ruiz, expuso el mapeo de uso de suelo por cultivo y subsector, que considera la captura de imagen satelital de alta resolución de las unidades de producción de aguacate.

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural de Michoacán, Cuauhtémoc Ramírez Romero, presentó el esquema Guardián del Bosque, que busca mitigar el cambio de uso de suelo por el cultivo de aguacate, y que podría ser adoptado por otros gobiernos estatales como herramienta que ayuda a la buena práctica de monitoreo, vigilancia y denuncia, evitando ser omisos como autoridad.

Fotografía: Sader

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