Análisis

7 de octubre, Día Nacional del Mole Poblano

¿Sabías que desde 2019, el Congreso del estado de Puebla determinó declarar el 7 de octubre como Día Nacional del Mole Poblano?

Ciudad de México, 7 de octubre de 2022.— Con el objetivo de hacer un reconocimiento a uno de los platillos más representativos del arte culinario poblano y del país, Fundación Herdez nos comparte tres deliciosas recetas para que puedas prepararlas y celebrar este día.

Mole de frutas

12 -14 porciones

Ingredientes

15 gramos de pan blanco frito

Una cebolla

Una rebanada de piña

Un plátano chico

Un perón

100 gramos de uvas

Dos clavos

Una raja de canela

Un litro de caldo de lomo

750 gramos de lomo de cerdo

1½ cucharadas de manteca de cerdo

100 gramos de chiles colorados anchos, asados y desvenados

Cuatro naranjas

Hojas de plátano

Un manojo de rábanos

Sal y pimienta al gusto

Preparación

Muele el pan con la cebolla, la piña, el plátano, el perón, las uvas, los clavos, la canela y medio litro del caldo. Reserva. Después fríe el lomo en la manteca caliente; cuando esté dorado, agrega el resto del caldo y sal. Espera que el líquido se consuma un poco y añade los chiles, previamente mezclados con el jugo de dos naranjas. Cuando espese la preparación, añade la mezcla de pan con fruta y especias; sazona con sal y pimienta. Sirve este mole sobre hojas de plátano, decorado con rebanadas de naranja y flores de azafrán.

¿Sabías que…?

El mole se caracteriza por ser un platillo tradicional en las ofrendas para los fieles difuntos o mejor conocido como Miccualli o Hueytlacualli.

Mole poblano

12-18 porciones

Ingredientes

Un guajolote tierno o dos pollos grandes

Seis dientes de ajo

50 gramos de cebolla

¾ de kilo de chile ancho

200 gramos de chile mulato

100 gramos de chile pasilla

250 gramos de manteca de cerdo

½ tablilla de chocolate

½ cucharadita de anís

20 gramos de cacahuates pelados

40 gramos de ajonjolí

Una rajita de canela

Una cucharadita de azúcar

Sal y pimienta al gusto

Seis ciruelas pasas

½ cucharadita de semillas de cilantro

100 gramos de ajonjolí tostado para servir

¼ de tortilla dorada en manteca (opcional)

½ bolillo dorado en manteca (opcional)

Preparación

Cuece el guajolote o los pollos con suficiente agua con ajo y cebolla. Desvena los chiles y retira las pepitas, dóralos en manteca caliente cuidando que no se quemen para que no amarguen.

Muélelos con todas las especias, fríe en suficiente manteca mezclando con pala de madera para el mismo lado. Cuando esté chinito el dorado, agrega un poco del caldo en que se coció el guajolote, deja hervir mezclando constantemente hasta que tome un espesor regular. Cuida que no se queme porque le da un color y sabor muy desagradable.

Agrega el guajolote o los pollos cortados en raciones, continúa mezclando, sazona con sal y pimienta al gusto, deja hervir hasta que tome un color medio oscuro, siempre y cuando el guajolote no esté muy cocido para evitar que se deshaga.

¿Sabías que…?

El mole poblano es el más famoso de México. Tiene entre 20 y hasta 100 ingredientes.

Tortitas de plátano macho rellenas de mole

15 porciones

Ingredientes

3 plátanos macho medianos maduros pero no pintos

1 frasco de mole Doña María

4 cucharadas de azúcar

Agua la necesaria

Aceite para freír el necesario

Azúcar para espolvorear la necesaria

Preparación

Lava y corta los plátanos con todo y cáscara en rodajas de 4 a 5 cm de ancho y cuece en suficiente agua, hasta que sobresalga el plátano de 3 a 5 mm de cada lado de la cáscara.

Vacía el mole sin grasa en una olla, a fuego medio, añade el azúcar y un poco de agua, mezcla hasta formar una pasta similar a frijoles refritos muy espesos, verifica que la consistencia del mole sea uniforme, de no ser así, añade un poco más de agua y mezcla hasta que la consistencia sea uniforme, el mole debe oscurecerse, pero no quemarse; prueba, si está muy picoso añade azúcar y deja enfriar. Escurre el agua caliente e inmediatamente pela los plátanos, deja vaporizar por tres minutos y pásalos por un prensa papas o machacador inmediatamente hasta formar una pasta manejable.

Toma porciones de aproximadamente 50 gramos de la pasta de plátano, coloca en el centro un poco de pasta de mole y forma tortitas circulares de aproximadamente 8 mm de grosor. Fríe las tortitas en suficiente aceite hasta que estén ligeramente doradas y escurre sobre servilletas de papel, espolvorea en azúcar y sirve de inmediato.

¿Sabías que…?

Los ingredientes del mole se dividen en cinco clases: picantes, amargos, dulces, especias y saborizantes, espesantes.

Y si te interesa conocer más sobre este dulce tema, puedes encontrar algunos libros de recetas de este exquisito platillo en nuestra Biblioteca de la Gastronomía Mexicana, como son La república de los moles de Martha Chapa y Mole: ofrenda de dioses, manjar de señores de Fundación Herdez.

Fotografías: Fundación Herdez

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