Análisis

Cambio climático podría desaparecer la cerveza

Las altas temperaturas, producidas por el cambio climático en el mundo, afectan a la producción de la cerveza lámbica

El cambio climático empezará a afectar a los degustadores de cerveza de todo el mundo, esto a raíz del aumento de las temperaturas que afectan a la producción de dicha bebida.

La cerveza lámbica necesita de una temperatura menor de 21 grados y si aumenta corre el riesgo de que dicha bebida se arruine con bacterias no deseadas.

Pero los científicos del cambio climático Mark y Asa Stone y el gurú de la información de la cerveza lámbica Adam Harbaugh estudiaron más de un siglo de datos meteorológicos, y han determinado que la ventana de preparación para esta bebida es ahora dos semanas más corta de lo que era a comienzos del siglo XX.

Los expertos afirmaron, después de cálculos e investigaciones, que a principios del siglo XX solo hubo 165 días adecuados para la producción de la cerveza. Actualmente el cambio climático ha hecho que se reduzca a 140 y se espera que llegue a 120 días.

En noviembre de 2015, cerveceros en Bruselas, Bélgica, tuvieron que detener y deshacerse de su producción de cerveza lámbica, debido a temperaturas nocturnas anormalmente cálidas, pues no dejaban que se enfriara a 3 u 8 grados que necesita la levadura.

Existen tres familias de cervezas; las dos más populares son las lager y las ale, pero hay una que no se produce de manera masiva debido a su complicado y laborioso proceso de fermentación: las lámbicas.

Las dos primeras familias de cervezas obtienen su nombre dependiendo de la temperatura en la que se fermentan. Las ales se fermentan a temperaturas altas que puede variar entre los 16 y los 25 grados centígrados; las lager, por otra parte, se fermentan a temperaturas frías, mismas que pueden oscilar entre los 7 y los 12 grados centígrados. Las lámbicas no dependen tanto de la temperatura, sino del ambiente en el que se preparen.

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