Análisis

Eliminar plomo de la cocina mexicana, una misión de Barro Aprobado

Dra. Netzy Peralta, antropóloga mexicana y coordinadora de Operaciones de Barro Aprobado

Barro Aprobado es un programa creado para eliminar el plomo en el uso de la alfarería vidriada tradicional, mediante la capacitación y profesionalismo del sector alfarero para la reducción de plomo en la sangre

Claudia Vázquez Flores

Ciudad de México, 17 de marzo de 2022.— En conferencia de prensa para anunciar el primer recetario en conjunto con la India donde se incluyen 50 recetas para promover el uso de barro libre de plomo, la chef Graciela Montaño y Netzy Peralta, coordinadora de Operaciones de Barro Aprobado, se unen para enfatizar sobre el uso de la alfarería libre de plomo y sobre todo apoyar el consumo a comunidades que cada vez más se están empoderando para ser portavoces en su comunidad.

Siete cocineras tradicionales, siete chefs mexicanos y ocho chefs de la India, encabezados por la chef Graciela Montaño, se unen a este esfuerzo para erradicar el plomo de las cocinas con la creación de Pure Earth’s Kitchen Cookbook, un recetario que resultó de una colaboración gastronómica entre la India y nuestro país donde se comparten 50 platillos tradicionales de ambas naciones para concientizar acerca del uso de utensilios y de especias libres de plomo.

El principal objetivo de Barro Aprobado es lograr que el 100 por ciento de toda la alfarería mexicana sea libre de plomo y otros metales tóxicos, esto es abarcando restaurantes, tiendas, fondas, tianguis. Todo ello en beneficio de la salud y el desarrollo cognitivo de todos tanto al cocinar como en su uso.

“Detrás de cada olla, detrás de cada plato hay una historia de una mujer que está trabajando, hay una historia de una familia, esto sea una opción viable para regresar a lo que eres, tu identidad, a ese México profundo de nuestras memorias, piensa que la alfarería es ver por tu salud, tu comunidad, o reactivar esta tradición. Consume la alfarería libre de plomo de Barro Aprobado y de Círculo de mujeres donde apuesta por las mujeres como principales agentes de cambio”, apuntó la Netzy Peralta, antropóloga mexicana y coordinadora de Operaciones de Barro Aprobado, al recibir de igual forma un reconocimiento por trabajar con alfareras para erradicar el plomo de las mesas mexicanas.

Por otra parte, la creadora de Aura Cocina Mexicana afirma que está muy orgullosa de participar en este recetario, que estará disponible por lo pronto de manera digital y en inglés en www.pureearth.org, pues refleja el amor por una cocina conectada con el barro, que genera una especie de energía maravillosa con este elemento y se complementa con el uso de especies como la cúrcuma y con la participación de grandes colegas como Mónica Patiño, Mercedes Ahumada, Diana López del Río, Vero Mendoza, Margarita Coria Linares, Enrique Escandón y TJ Steele.

La India cuenta con la participación de Parvinder Singh Bali, Kanupriya Agarwal, Jandeep Bindra, Nistha Trehum, Dhruv Shanker, Neha Gupta, Anmol Kumar Gupta y Amita Thakur Dogra, quienes emplean en sus platillos especias tradicionales de su país como la cúrcuma.

Además, el recetario cuenta con la participación de artesanas y cocineras tradicionales del Círculo de Mujeres como Edelmira Aragón, Ramira Medina Baras, Neptlali Aldama Baeza, Norma Aguilar Rodríguez, Gilda Ramos Maceda, María del Rosario Crespo Aguilar y Margarita Pérez Torres, quienes plasman su conocimiento y pasión por estos dos artes milenarios y comparten lo que significa para cada una el uso del barro o de ciertos ingredientes empleados en sus recetas y para que, de alguna manera, perduren y se compartan con la finalidad de continuar con ambas tradiciones.

De esta manera, la chef sumiller reunió 50 recetas que dan vida a Pure Earth’s Kitchen Cookbook y que van desde su mole blanco hasta un atole de granillo pasando por bebidas tradicionales como el pozonqui y algo sencillo como podría ser la leche dorada o un delicioso pescado con curry de coco y arroz al limón, todas estas delicias están plasmadas con la intención de que cada persona pueda elaborar recetas en casa.

(Fotografías: Claudia Vázquez Flores)

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