Análisis

Embutidos y carne roja provocan cáncer: OMS

Luego de calificar a carnes y embutidos como alimentos que pueden provocar cáncer, productores cuestionan estudio y piden no alarmar a consumidores

carne-cancerCoahuila, México.— Luego de que la Organización Mundial de la Salud (OMS) calificara a las carnes rojas y embutidos como alimentos que pudieran provocar cáncer, productores cuestionaron esta definición, incluso tachando de alarmista a la institución.

Olegario Ramón Lozoya, presidente de la Unión Ganadera Regional de Coahuila (UGRC), descartó que la carne de res esté considerada dentro de los productos con sustancias cancerígenas.

“Se cuida mucho que los terneros coman saludable, una gran diferencia a los embutidos de todo tipo de carne, que se les agregan conservadores, en eso sí, consumiendo mucho hay consecuencias en la salud”, afirmó.

La OMS publicó la mañana de ayer, a través de la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés) que la carne procesada es “cancerígena para los humanos basada en evidencia suficiente que consumir estos alimentos causa cáncer de colon y recto”.

Mientras que la carne roja fue clasificada como “probablemente cancerígena”.

Ambos tipos de carne están relacionados principalmente al cáncer de colon rectal, pero también podrían estar asociados con cáncer de páncreas y de próstata, según el estudio realizado por 22 expertos de diez países.

De acuerdo con datos estimados citados por la OMS, cerca de 34 mil muertes por cáncer al año pueden atribuirse a dietas que son altas en carnes procesadas. Esa es una pequeña fracción de las 8.2 millones de muertes que causó en 2012 el cáncer, según los últimos datos de la OMS.

Ante ello, en EU, el Instituto Norteamericano de la Carne, que representa a los productores de carne, dijo que el reporte era “alarmista”.

“Clasificar la carne roja y procesada como ‘riesgo’ de cáncer, contraviene al sentido común y a numerosos estudios que demuestran que no existe una correlación entre la carne y el cáncer”, dijo la organización por medio de un comunicado.

Hormel Foods, que vende la carne enlatada Spam, tocino en rebanadas y chili enlatado, señaló que el reporte “no se ocupó de los beneficios del consumo de carne”, que dijo incluyen “nutrientes importantes” y “proteínas de alta calidad”.

Fuente: Vanguardia

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