Análisis

Foodathon recibe Premio Excelencias 2022 en Fitur

Foodathon, promovido por el estado de Guanajuato, es un proyecto de innovación gastronómica y alimentaria

Madrid, 20 de enero de 2023.— Foodathon, proyecto colectivo de innovación gastronómica y alimentaria que descubre sabores que conservan ingredientes y costumbres del estado de Guanajuato, recibió el “Premio Excelencias 2022”, en la categoría Gourmet, en el marco de la Feria Internacional de Turismo (Fitur) en Madrid.

Grupo Excelencias entregó a Juan José Álvarez Brunel, secretario de Turismo de Guanajuato, este reconocimiento en su edición XVIII que se otorgó a proyectos y profesionales de 18 países del ámbito turístico, cultural y gastronómico creados y/o desarrollados en el año 2022 y cuyo objetivo es la excelencia en Iberoamérica a través de su labor y el fomento a la calidad de estos sectores.

“Guanajuato acaba de recibir este Premio en donde se reconoce a Foodathon como una de las experiencias gourmet más importantes del año 2022. Muy contentos de recibirlos a nombre de Gobierno del Estado de Guanajuato, a través de IDEA y Sectur, que, sin duda alguna, marca un precedente en la gastronomía de Guanajuato”, aplaudió el secretario de Turismo.

Foodathon, auténtico laboratorio de sabores y saberes culinarios ancestrales de la región mexicana, es un proyecto transversal de Gobierno del Estado de Guanajuato que fusiona a la mentefactura y a la gastronomía.

Además, este proyecto abre espacio a la innovación y el emprendimiento en el ámbito de la gastronomía y representa un impulso para el desarrollo económico y social, con impacto real y tangible en la sociedad de Guanajuato.

Foodathon se ha convertido en un catalizador de talentos culinarios que conecta a chefs, empresas, productores, académicos e instituciones, cocineras tradicionales, reposteros, nutriólogos, ingenieros alimentarios y biotecnólogos de diferentes puntos del país.

También es un ejercicio de memoria cultural, por medio de la investigación de nuevas experiencias de identidad y cultura de los alimentos —y su carga histórica ancestral—, protagonistas de significados congnitivos, emocionales y sensoriales que los hace únicos, sin perder de vista los beneficios a la salud y al bienestar.

Basado en metodologías como Design Thinking y ABRetos, Foodathon identifica oportunidades en la industria y descubre nuevos sabores, conserva ingredientes y costumbres tradicionales e históricas para el estado de Guanajuato. Con ellos, los participantes han materializado sus propuestas a través de los siguientes tres desafíos: ‘Guanajuato en un platillo’, ‘Conservar ingredientes de la región’ e ‘Innovación gastronómica’.

Fotografías: Guanajuato

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