Análisis

Insectos para alimentar a la población

Una treintena de universidades y centros científicos de Italia presentaron un documento con el que reclaman una mayor investigación sobre los insectos para alimentar a la creciente población en el mundo

insectos-poblacionMilán.— Defensores de los insectos comestibles instaron a buscar alternativas en la alimentación “que sean eficientes y tengan bajo impacto ambiental”, considerando los bajos costos y alta eficiencia energética.

Una treintena de universidades y centros científicos de Italia presentaron en la Exposición Universal de Milán un documento con el que reclaman una mayor investigación sobre los insectos para alimentar a la creciente población en el mundo.

El científico italiano Andrea Mascaretti, que organiza el proyecto de la Sociedad Humanitaria italiana para la sostenibilidad alimentaria en la Expo de Milán, destacó en declaraciones a Efe los valores nutritivos de los insectos comestibles.

“Pensamos en las generaciones futuras. Actualmente somos unos siete mil millones de personas en el mundo y en 2050 seremos nueve mil millones”, dijo Mascaretti, que agregó que se necesitan unos 92 millones de kilogramos de proteínas al día para alimentar a la población.

El investigador italiano consideró que en muchos países se consumen más proteínas de la cuenta, al tiempo que para obtener proteínas de los animales se requiere una gran cantidad de agua, cereales y terrenos cultivables.

Partiendo de esa situación, este defensor de los insectos comestibles instó a buscar alternativas en la alimentación “que sean eficientes y tengan bajo impacto ambiental”.

E hizo la siguiente comparación: “Si para un kilogramo de proteínas de carne de vacuno se necesitan diez kilos de cereales, para un kilo de proteínas de insecto basta con un kilo y medio de cereales.”

El citado grupo de centros italianos elaboró una serie de recomendaciones que pasan por fomentar los proyectos de investigación de los insectos para la alimentación, incluyendo la selección de aquellas especies más útiles, y aumentar su financiación.

Hoy presentaron el documento en el pabellón de la Unión Europea en la Expo y tienen previsto entregar su versión final en los próximos meses a la Comisión Europea y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Según un estudio de la FAO, alrededor de dos mil millones de personas ya han incorporado en su dieta cotidiana la ingesta de insectos en todo el mundo.

Entre las mil 900 especies de insectos comestibles, las más comunes son los escarabajos, las orugas, las abejas, las avispas y las hormigas, seguidas de saltamontes, langostas y grillos.

Fuente: EFE, imagen

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