Análisis

Inteligencia sanitaria para el futuro agroalimentario

México tiene una Red Nacional con información oportuna y suficiente para atender cualquier riesgo al patrimonio agroalimentario

La Unidad de Inteligencia Sanitaria (UIS) del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) es un mecanismo de integración de información para el análisis de temas sanitarios, que por medio del monitoreo permanente en el territorio nacional genera datos que ayudan a la toma de decisiones y a las labores de vigilancia epidemiológica.

La UIS integra la información disponible para apoyar a las áreas sustantivas del Senasica en sus tareas de sanidad vegetal, salud animal, inocuidad agroalimentaria, así como para inspección de mercancías agropecuarias en los puntos de entrada al país o durante su movilización al interior del país.

La información sanitaria, bajo esquemas de inteligencia, es una herramienta adicional para reducir los riesgos de introducción de plagas y enfermedades, por lo cual el Senasica propuso a las entidades federativas instalar sus Unidades Estatales de Inteligencia Sanitaria, a fin de integrar una Red Nacional, que permita contar con información oportuna y suficiente para atender cualquier riesgo al patrimonio agroalimentario nacional.

Actualmente integran la Red Nacional 28 Unidades de Inteligencia Sanitaria, las cuales participaron en la Segunda Reunión Nacional de Capacitación Técnico-Operativa, que se llevó a cabo en la Unidad Integral de Servicios, Diagnóstico y Capacitación (UISDC), en Tecámac, Estado de México, y en el edificio sede del Senasica en la CDMX.

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