Análisis

Maíz, frijol, arroz y trigo, los granos básicos de México

Los granos básicos están considerados como alimentos indispensables para garantizar la seguridad alimentaria

Ciudad de México, 17 de octubre de 2019.— Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), México produce cerca de 900 cultivos, de los cuales 12 son considerados estratégicos, entre los que se encuentran los granos básicos de nuestra alimentación y nuestra cultura.

Si se tomara en cuenta las necesidades de estas semillas señaladas como estratégicas para la supervivencia, habría suficiente riqueza en el campo nacional en caso de presentarse las condiciones que dieron origen a la también llamada Bóveda del fin del mundo (SIAP, s/f).

Así que gracias a nuestros pequeños y medianos productores hoy contamos con la siguiente producción de granos básicos:

Maíz: más de 27.8 millones de toneladas, el estado líder productor es Sinaloa.

Frijol: 1.1 millones de toneladas, Zacatecas destaca como productor.

Arroz: 266 mil toneladas y es Campeche el estado que más lo produce.

Trigo panificable: 3.5 millones de toneladas, de las cuales casi el 50 por ciento las produce Sonora.

El gobierno de México a través del Programa Producción para el Bienestar estimula la producción de estos granos básicos con el objetivo de alcanzar la autosuficiencia alimentaria. Asimismo, fomenta la comercialización de arroz, frijol, maíz y trigo panificable en beneficio de los pequeños productores nacionales.

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