Análisis

Municipio de Doctor Mora invita a probar carnitas y pulques

La Feria de Pulque y Carnitas 2022, promueve la gastronomía y cultura del lugar, con la sazón tradicional de las carnitas y de la bebida de los dioses

Guanajuato, Gto., 26 de julio de 2022.— El municipio de Doctor Mora prepara su octava “Feria del Pulque y las Carnitas 2022”, evento que se realizará del 5 al 7 de agosto en la Plaza Bicentenario.

Este evento, apoyado por la Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato, mediante la Dirección de Productos Turísticos, impulsa la actividad económica y cultural del municipio.

En representación de Juan José Álvarez Brunel, secretario de Turismo de Guanajuato, Hugo Ramírez Duarte, director de Competitividad Turística, mencionó en rueda de prensa que en la entidad se promueve con orgullo la oferta gastronómica y cultural, impulsando la actividad económica y turística de cada destino.

En las actividades de la producción del pulque y las carnitas, Doctor Mora cuenta con cerca de 100 productores de pulque y 30 tablajeros que elaboran las tradicionales carnitas.

Edgar Javier Reséndiz Jacobo, presidente municipal de Doctor Mora, destacó que, a principios del siglo XX, surgió una de las tradiciones gastronómicas de mayor identidad “Las Carnitas de Res”, producto que surge gracias a la tradición ganadera de los municipios de la Sierra Gorda de Guanajuato, teniendo como plaza ganadera Charcas.

A las carnitas de res se les ha considerado como el platillo tradicional, pero las de cerdo también se elaboran en el municipio con un sabor que ha caracterizado a la gastronomía de Doctor Mora.

La producción del pulque se desarrolló con más importancia en los estados de Hidalgo, Tlaxcala, Estado de México y Puebla; a Guanajuato llegó después, principalmente en la zona norte del estado. En Doctor Mora esta bebida es tan tradicional que desde décadas se consume como parte de la alimentación de las familias doctormorenses.

Fotografía cortesía de Guanajuato

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