Análisis

Red BAMX ha logrado implementar con jugadores de la industria programas de alto impacto ambiental

Única organización de la sociedad civil mexicana que participará entre los líderes de innovación alimentaria internacional, los días 1 y 2 de septiembre en FTalks México 2022

Ciudad de México, 31 de agosto de 2022.— No es la primera vez que escuchamos que las empresas deberían comportarse más como organizaciones civiles y viceversa. Aquí tenemos un ejemplo de una organización civil que lleva casi 30 años operando y que, en equipo con sus aliados de la industria alimentaria, diseña programas, innova en metodologías, convoca a diferentes actores para que en México logremos un sistema agroalimentario sustentable.

La cita se dará en los Ftalks Food Summit’22 que aterriza en Latinoamérica de la mano de KM ZERO para impulsar la innovación foodtech y reunirá en Ciudad de México a más de 50 figuras mundiales que están liderando el cambio de paradigma.

“Nos inspiran el Reino Unido, Filipinas, las startups, programas de gobiernos y trabajamos meticulosamente y en alianza con expertos nacionales para diseñar programas que funcionen en nuestro país”, comparte Mariana Jiménez, directora nacional de Alianzas Estratégicas e Inversión Social Red de Bancos de Alimentos de México (Red BMX). Somos pioneros en la implementación de la tecnología para la recuperación de alimentos como “Al Rescate” e iniciativas globales alineadas a Objetivos de Desarrollo sostenible como “Pacto por la Comida”.

KM ZERO Food Innovation Hub, uno de los principales impulsores de startups de alimentación en España y a escala global, ha lanzado la cuarta edición de Ftalks Food Summit. Un evento que se ha consolidado como la cita anual de referencia internacional para el sector agroalimentario que reúne a industria, startups, proyectos emprendedores, inversores y líderes de opinión. En esta nueva edición darán por primera vez el salto a Latinoamérica y tendrá lugar en Ciudad de México, en el Auditorio México de la Torre Diana, en formato presencial y se podrá ver desde cualquier punto del mundo vía streaming.

Desde su nacimiento en 2019, Ftalks Food Summit ha reunido a más de 150 ponentes internacionales en España, creadores de las soluciones que están transformando el sistema alimentario. Por lo que en este evento congregará a más de 50 figuras mundiales de referencia que están liderando la transición del sector hacia uno más sostenible, saludable y accesible. Todos ellos abordarán los principales retos a los que se enfrenta el sistema alimentario: salud y bienestar, biodiversidad y resiliencia, proteínas 4.0 y digitalización. Además, se pondrá en valor la importancia de la inversión para consolidar proyectos emergentes disruptivos a través de dos vías: fondos de inversión y corporate venturing.

El público que asista a esta cita mundial de la alimentación podrá ser parte de la plática sobre el desperdicio alimentario, tecnología e impacto social, en la cual se presentará Mariana Jiménez, directora nacional de Alianzas Estratégicas e Inversión Social de Red BAMX, la única organización de la sociedad civil mexicana que está convocada para participar en un acontecimiento internacional tan importante debido al impacto, igual o mayor, a las que generan algunas startups latinoamericanas que buscan contribuir mediante la tecnología a reducir el impacto medio ambiental en diferentes ámbitos, principalmente en los sistemas agroalimentarios.

Durante los dos días que dura el desembarco de Ftalks’22 en Ciudad de México, se presentarán los proyectos más disruptivos, muchos de ellos nacidos en el territorio. Contará con la participación de los principales fondos de inversión como Arpegio VC, Acre Ventures Partners o FoodSparks, y con relevantes figuras del sector de la alimentación del ámbito mundial, entre ellas Sam Schatz, presidente en Biohm Health y exdirector de Aerofarms; Howard-Yana Shapiro, Senior Fellow en Ciencias de las Plantas de la Universidad de California; Davis, quien descifró el genoma del Theobroma Cacao, y Sam Kass, socio de Acre Venture Partners —fondo que invierte en proyectos que están creando el futuro de la alimentación— y también chef y asesor de políticas alimentarias de la administración Obama.

Los espectadores también podrán conocer el trabajo que están realizando disruptivos startups de la región, quienes expondrán sus soluciones en un future market, junto con otros proyectos latinoamericanos.

Imagen: BAMX

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