Análisis

Vinho Verde, presente en los festejos de fin de año

Vinho Verde, de la región de Portugal, es versátil para maridar; además, sus uvas originarias de Portugal hacen que las comidas o cenas sean de calidad y diferentes

Norma Chavero

Ciudad de México, 15 de diciembre de 2022.— En una cata realizada en días pasados por la Agencia UFFF, a cargo de su directora Anais de Melo, se degustaron de siete vinos, siete platillos todos deliciosos, que maridan perfecto con la selección de Vinho Verde.

La zona de Vinho Verde es una región en el noroeste de Portugal, con Denominación de Origen (DO) correspondiente a un territorio conocido por su clima atlántico en el que abundan las lluvias pero también los días soleados, lo que da lugar a verdes campos. Protegida por las montañas y bañada por el mar, la región de Vinho Verde alberga unas 21 mil hectáreas de viñedos y está bendecida por un clima ideal para la producción de los Vinos Verdes de excelencia en sus tres variedades: blanco, rosado y tinto.

La producción se extiende desde el sur del río Duero hasta las lindes con el río Miño, que forma frontera con España. El número de viñas ronda las 100 mil y la zona se caracteriza por tener un gran número de pequeños productores locales que le dan a su Vinho Verde un toque único. Portugal es el sexto productor de vinos en el mundo y un país de grandes contrastes.

Los vinos verdes son jóvenes, frescos y ligeros, pero a la vez semisecos.

Las principales variedades son: alvarinho, loureiro, arinto, avesso, azal, batoca, trajadura, espadiero, padiero, amaral, azal tinto, borraçal, brancelho, pedral, rabo de ovelha, vinhão.

  • Grado alcohólico: 10-12 %
  • Calorías en una porción de 5 onzas: 98.
  • Notas de sabor: ralladura de lima, manzana dorada, flor de naranja, pomelo, limón.
  • Potencial de envejecimiento: Corto (1-3 años).

La cena maridaje fue dirigida por el sumiller Iván Misael.

Fotografías: Norma Chavero

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