Biotecnología

Científicos mexicanos desarrollan leche light enriquecida con omega 3

Investigadores de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo incorporaron a la dieta de las vacas lino y aceite de hígado de bacalao, cuyo beneficio fisiológico es mucho mayor al ácido linolénico que ya contiene la leche natural

MÉXICO.─ Científicos de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) realizaron una investigación que les permitió optimizar de manera natural el contenido de omega 3 en leche de vaca, obteniendo un lácteo bajo en grasas saturadas, similar al que actualmente se oferta en el mercado pero con la diferencia de que es un producto 100 por ciento natural y que no se obtiene a través de procesos tecnológicos.

El especialista en investigaciones en ciencias de alimentos de la UAEH que realizó dicho proceso, Javier Añorve Morga, explicó en entrevista que aunque la leche de vaca natural cuenta con pequeñas cantidades de ácido linolénico, que aporta algunos beneficios nutrimentales al consumidor, carece de otros tipos de ácidos grasos omega 3, como los que hay en el aceite de hígado de bacalao, principalmente los denominados EPA y DHA.

Ante ello, explicó, nos dimos a la tarea de buscar la manera de integrar esos nutrientes a la leche pero de manera natural, sin realizar ningún proceso tecnológico, incorporando a la dieta de las vacas el consumo de lino (que contiene ácido linolénico) y aceite de hígado de bacalao (que integra EPA y DHA), cuyo beneficio fisiológico es mucho mayor al ácido linolénico que ya contiene la leche natural.

“Estos tres ácidos grasos son importantes en su aporte nutrimental, pero el EPA y el DHA que no hay en la leche normal generan mayor aporte a la salud de los consumidores. Entre sus múltiples beneficios destaca la prevención de algunos tipos de cáncer y también optimiza el desarrollo del cerebro y retinas de niños nacidos prematuramente”, precisó.

“Durante 60 días alimentamos a las vacas con un porcentaje de lino y aceite de hígado de bacalao y al final se observó que obtuvimos un lácteo con un contenido de grasa más bajo, 1.7 gramos por cada cien mililitros ─la leche natural tiene un contenido de grasa de alrededor de 3.8 gramos por cada cien mililitros─, es decir, obtuvimos un producto con calidad light”, mencionó.

El especialista señaló que en términos económicos, producir este alimento es muy viable ya que modificar la dieta de la vaca no representa gastos muy elevados, en cambio, dijo, el beneficio sí lo es “ya que una población mejor alimentada se enferma menos y eso a su vez impactaría en la disminución de los recursos que actualmente se destinan al sector salud”.

Finalmente, Añorve Morga informó que se ampliará la investigación, integrando a la dieta de las vacas otras fuentes de ácidos grasos, como aceite de truchas o amaranto, para producir el lácteo enriquecido con omega 3 en el país y buscar con ellos que alguna empresa del sector se interese en su proceso de producción.

2000 Agro (Con información de la Agencia ID)

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  1. Muy interesante investigación, es posible que lo mismo suceda en las plantas, dando una buena y balanceada nutrición los frutos serán de calidad, lo que puede suceder es que la leche y algunos frutos de las plantas tengan holor al alimento, cosa menor a cambio de la calidad.

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