Biotecnología

Maíz con más vitamina y antioxidantes

El Cinvestav Unidad Irapuato desarrolla variedades de maíz azul híbrido para mejorar sus cualidades agronómicas y nutricionales

Redacción 2000 Agro

México.─ El Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav) Unidad Irapuato desarrolla variedades de maíz azul híbrido para mejorar sus cualidades agronómicas y nutricionales, que a largo plazo generará beneficios a la salud del consumidor y mayores ingresos al agricultor.

De acuerdo con el Cinvestav, el objetivo del desarrollo es potencializar su calidad vitamínica y perfil de antocianinas; ello, mediante el proyecto Vitamaíz, que ha obtenido con más carotenos y antioxidantes celulares.

“Dichos componentes previenen enfermedades cardiovasculares y alargan la vida; queremos incrementar la diversidad de los maíces con pigmentación oscura, combinando las antocianinas con los carotenos y los aminoácidos”, explicó Axel Tiessen Favier, responsable de la investigación.

Con base en lo anterior, los investigadores realizan una combinación de genes para producir Vitamaíz que, por un lado, tendrá mayor valor agregado que los maíces comerciales blancos, y por otro, incrementará el rendimiento por hectárea comparado con los criollos ancestrales, detalló el investigador.

De acuerdo con el Cinvestav, el maíz azul es de mayor calidad nutricional y logra mayor precio en el mercado, hasta 50 por ciento más que el blanco o amarillo; sin embargo, las variedades actuales conservadas por los indígenas tienen ciertas deficiencias en el cultivo por su origen criollo; no se adaptan bien a las condiciones modernas y son de grano harinoso susceptible a plagas e insectos.

2000 Agro

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