Biotecnología

Mejoran calidad de papa

Científicos descubren marcador molecular de calcio en el tubérculo

papa-mejoradaLa mayoría de las variedades cultivadas de papa poseen niveles naturalmente bajos de calcio. Debido a lo anterior, investigadores del Servicio de Investigación Agrícola (ARS) del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) y de la Universidad de Wisconsin-Madison investigaron papas silvestres con el objetivo de obtener nuevas variedades de papas con altos niveles de calcio.

Muchos parientes silvestres de la papa se encuentran en América del Sur. Su presencia significa que los productores de papa de esa región a menudo intercambian genes con especies silvestres. Sin embargo, en Estados Unidos se han eliminado esas variedades de ese ambiente.

Una vez ubicadas las variedades de papa fue aislado el rasgo del calcio. Los especialistas cruzaron las papas altas y bajas en calcio. Las generaciones resultantes mostraron un marcador molecular, es decir, un patrón en el ADN natural de la planta. Este patrón llevó a los investigadores a la base genética del nivel de calcio de la planta.

Un programa de mejoramiento típico siembra y evalúa hasta 100 mil plántulas cada año. Se tarda entre 10 y 15 años en liberar una variedad particular de planta de cultivo. Sin embargo, el proceso se simplifica con marcadores moleculares conocidos.

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