Biotecnología

Mejoran genéticamente granos de arroz

La sobreexpresión del gen RAG2 mejora el rendimiento y la calidad de los granos del arroz

arroz-modificadoAumentar el rendimiento y la calidad de los granos son los objetivos principales de la cría de arroz. Por ello, la comprensión de los factores que contribuyen a la cantidad de grano y la nutrición del mismo es la base para el desarrollo de nuevas estrategias de cría. Un equipo de la Universidad Agrícola de Huazhong (China) investigó el efecto del gen activador de recombinación RAG2 en el rendimiento del arroz. El RAG2 es un inhibidor de la α-amilasa/tripsina en el arroz, que son la albúmina de las proteínas de almacenamiento de semillas.

Los investigadores chinos encontraron que el RAG2 se expresó específicamente en las semillas de maduración, y que su pico de transcripción fue entre 14 y 21 días después de la floración. Cuando se sobreexpresó con RAG2, el tamaño y el peso del grano de estas líneas aumentaron significativamente en comparación con el tipo salvaje. Por el contrario, el tamaño de grano se redujo en las líneas en las que se suprimió el RAG2.

El contenido de proteínas y la cantidad de lípidos totales también aumentó en las semillas sobreexpuestas a RAG2, disminuyendo en aquellas en las que había sido suprimido. La sobreexpresión aumentó significativamente el tamaño del grano y mejoró la calidad y rendimiento simultáneamente. Estos resultados sugieren que RAG2 desempeña un papel vital en la regulación del peso del grano y la calidad de la semilla del arroz.

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