Biotecnología

Noticias Biotecnológicas

Tomates transgénicos contra la gripe aviar

Ciencia forense para capturar un escarabajo

Clon inmune al mal de las “vacas locas”

Mejor conservación en campos de papa

Algodón Bt menos insecticida

Crean la supermandioca

Frijoles con bacterias para evitar gases

Sistema automatizado calcula rendimientos de uva

La UE no cambiará regulación sobre transgénicos

Causa polémica patente de café transgénico

Prohíbe CE uso de variedades de maíz transgénico

Alimentos funcionales que previenen Enfermedades

Cooperación México-Israel

Arroz transgénico con genes humanos

Tomates transgénicos contra la gripe aviar

Los tomates genéticamente modificados podrían ser un arma en la lucha contra la gripe aviar. Científicos australianos de la Universidad Monash de Melbourne, están introduciendo un gen del virus H5N1 en plantas de tomate, para procesar la proteína viral correspondiente en gran escala.

Al inyectar a las aves con esta proteína quedarían protegidas ante el contacto con el virus H5N1. La primera etapa es producir una vacuna inyectable para luego pasar a métodos más simples, como la vacuna oral o por inhalación.

La gripe aviar ya se ha propagado por 37 países, en tres continentes, infectando a 175 personas, de las cuales 96 fallecieron. La gran mayoría de estos casos ocurrió por la exposición a las aves infectadas. En este sentido, una vacuna como ésta evitaría la infección en aves impidiendo el contagio a las personas

Ciencia forense para capturar un escarabajo

Seguir la pista del escurridizo escarabajo asiático de antenas largas, uno de los más dañinos en Estados Unidos, pronto podría ser mucho más sencillo. Científicos del Servicio de Investigación Agrícola de ese país han desarrollado una herramienta novedosa para tomar «huellas» de los desperdicios que deja este insecto y poder identificarlo.

Los genetistas desarrollaron marcadores genéticos que se pueden usar para identificar desperdicios alrededor de los árboles preferidos por esta especie. Así, si la muestra es semejante al perfil genético establecido para el insecto, los “cazadores” del escarabajo sabrán que probablemente habrá una infestación.

El escarabajo se caracteriza por su apetito voraz y su gusto por maderas duras como arce, olmo y abedul. Además, es un depredador silencioso, ya que causa daños más severos mientras permanece escondido en lo profundo de los árboles, donde cava túneles complicados, y con ello debilita la madera.

Los estudiosos descubrieron que un insecticida usado contra otras plagas de insecto es 100 por ciento efectivo contra este escarabajo. Se trata de un piretroide que puede matarlo en minutos. (USDA)

Clon inmune al mal de las “vacas locas”

Científicos chinos clonaron una ternera con células resistentes a la enfermedad de las “vacas locas”, que cuenta con una estructura proteica resistente a la encefalopatía espongiforme bovina.

Especialistas del Instituto de Agro-Ciencia de Laiyang en Shandong dijeron que utilizaron una tecnología de trasplante de genes para introducir a las células de la ternera clonada genes de una vaca adulta.

La investigación fue liderada por los profesores Dong Yajuan y Bo Xuejin, quien en 2001 clonó con éxito la primera vaca en China. (El Norte)

Mejor conservación en campos de papa

Cultivos de cobertura con raíces profundas pueden ayudar a los granjeros de papa a impedir la erosión y proteger el agua subterránea.

Las cosechas con raíces poco profundas que son fertilizadas de manera intensa, tales como papas, son más susceptibles a la lixiviación de nitrato. Sin embargo, la recuperación del nitrógeno puede ser mejorada significativamente -y la lixiviación minimizada– usando un cultivo de cobertura con raíces profundas tales como centeno de invierno, cebada de malta o trigo de invierno.

Cultivos de cobertura con raíces profundas reducen la erosión por viento, retienen el carbón, regeneran nutrientes y llevan el nitrato más lejos del suelo que las cosechas con raíces poco profundas. (USDA)

Algodón Bt menos insecticida

Este algodón modificado genéticamente produce la toxina Bt, que es natural y mata a larvas de plagas del cultivo. En la actualidad se siembra en al menos cinco millones de hectáreas en todo el mundo.

En Arizona, Estados Unidos, más de la mitad del algodón es Bt, y controla sólo a una de las plagas del algodón; en las otras dos se usa insecticida.

Los investigadores de la Universidad de Arizona en Tucson encontraron que por aplicación de insecticida, el algodón Bt produce un 9 por ciento más por hectárea que el algodón no Bt; que los agricultores usaron menos aplicaciones de insecticidas de amplio espectro, alcanzando los mismos rendimientos que con el algodón no Bt; y que el tipo de algodón no tuvo ningún efecto sobre la biodiversidad de insectos. (www.porquebiotecnologia.com.ar)

Crean la supermandioca

La Universidad del Estado de Ohio modificó genéticamente a la mandioca (yuca) para aumentar considerablemente el tamaño de sus raíces, base del alimento de cerca de 600 millones de personas que viven en África, Asia y América Latina.

Los investigadores introdujeron el gen de una bacteria cuyo producto afecta la producción de almidón en la raíz. El resultado fue que las raíces de las plantas modificadas fueron más numerosas y hasta 2.6 veces más grandes que las normales. Las plantas transgénicas tuvieron más hojas, que también se comen en África como fuente de proteínas, minerales y vitaminas. (www.porquebiotecnologia.com.ar)

Frijoles con bacterias para evitar gases

Un grupo de investigadores de la Universidad Simón Bolívar, en Venezuela, desarrollaron un método para producir frijoles nutritivos que no generan flatulencias.

Los científicos añadieron las bacterias Lacto-bacillus casei y Lactobacillus plantarum a los frijoles Phaseolus vulgaris para conseguir que su ingestión no produzca gases.

La flatulencia se produce como consecuencia de la mezcla de gases producida por bacterias y levaduras simbióticas que viven en el intestino grueso de los mamíferos. (El Dictamen).

Sistema automatizado calcula rendimientos de uva

Especialistas del Servicio de Investigación Agrícola en Prosser, Washington, desarrollaron un sistema automatizado para estimar los rendimientos de uva basado en los cambios de tensión en el alambre de la espaldera usada para sostener la cosecha de vid.

El método actual de estimar los rendimientos de uva es laborioso y puede resultar impreciso. La esperanza es que los estimados de rendimiento producidos les permitirán a los cultivadores y procesadores sincronizar mejor sus operaciones de podar, regar y cosechar, así como producir jugo. (USDA)

La UE no cambiará regulación sobre transgénicos

La Comisión Europea (CE) afirmó que no modificará el marco regulatorio actual sobre transgénicos, después de que un grupo de arbitraje de la Organización Mundial del Comercio (OMC) declaró que las normas de la Unión Europea para restringir la importación de esos productos aplicadas entre 1998-2004, eran ilegales.

A mediados de mayo pasado, el portavoz de Comercio en la CE, Peter Power, señaló que Estados Unidos y otros países denunciaron ante la OMC el marco regulador anterior, pero no el actual, puesto en marcha en mayo de 2004 y que permite la autorización de algunos productos genéticamente modificados.

“Nada en el informe de este grupo de arbitraje nos obligará a cambiar ese marco”, afirmó Power. Recalcó que las actuales normas europeas están basadas “en evaluaciones de riesgo basadas en la ciencia”.

El portavoz europeo afirmó que “no es cierto” que la UE tenga en marcha una moratoria sobre estos productos, tal y como en ocasiones se afirma en Estados Unidos. Sin embargo, la región no está cerrada a importarlos, ya que las compras europeas de transgénicos están aumentando, especialmente de Brasil y Chile. (Agronet)

Causa polémica patente de café transgénico

La transnacional Nestlé obtuvo una autorización para producir una planta de café genéticamente modificada (OGM). La autorización fue expedida, en febrero pasado, por la Oficina Europea de Patentes, según afirmó la organización no gubernamental Greenpeace.

La peculiaridad de esta nueva variedad de café es una mayor solubilidad del café en polvo. Esta noticia sobresaltó a organizaciones no gubernamentales y productores cafetaleros que ven una amenaza velada en la nueva patente.

En la región de América Latina el aromático juega un papel relevante, ya que Brasil, Colombia, México, República Dominicana y Costa Rica concentraron el año pasado 45 por ciento de la producción mundial, según datos de la Organización Internacional del Café.

Greenpeace acusa a Nestlé de haber olvidado su compromiso de no comercializar alimentos transgénicos y afirma que la ingeniería genética que manipula el emporio suizo busca en el largo plazo un mayor control sobre la producción de materias primas. (www.biodiversidad.la.org)

Prohíbe CE uso de variedades de maíz transgénico

La Comisión Europea (CE) autorizó a las autoridades polacas a prohibir el uso de 16 variedades de semillas de maíz genéticamente modificado y de unos 700 tipos de maíz no modificado.

Aunque estas variedades de maíz aparecen en el Catálogo de Plantas Agrícolas de la UE, Polonia había solicitado a la CE que concediera una prohibición, argumentando que no son aptos para el cultivo en su territorio. (Agronet)

Alimentos funcionales que previenen Enfermedades

Una leche endulzada que refuerza las defensas; un yogur que facilita el tránsito intestinal; un pan que mantiene a raya el colesterol; mujeres y hombres que afirman desde la pantalla de televisión que, comerlos, les cambió la vida. ¿Marketing o revolución científica? La nueva generación de alimentos funcionales es una realidad.

Investigadores argentinos explican que los componentes que se le adicionan a los alimentos para que se transformen en funcionales están debidamente estudiados, probados y autorizados. La cuestión es tener en claro para qué sirven realmente, ya que no se trata de pociones mágicas y hay que ser cuidadosos.

Los alimentos funcionales son muy positivos, por ejemplo, para restablecer la flora intestinal en casos de diarreas o cuando hay constipación. Otros mejoran el estado inmunológico.

Para conseguir el efecto deseado, en el proceso de producción se le adicionan microorganismos denominados prebióticos (fructanos naturales), probióticos (L. casei) o simbióticos (que contienen probióticos y prebióticos) con efecto terapéutico probado, siempre que se los consuma en forma regular.

Hay alimentos con probióticos (como pueden ser algunos yogures y quesos) y otros con prebióticos (panes).

A pesar del auge mundial, son muy pocos los microorganismos que superan la estricta selección sugerida por la Organización Mundial de la Salud (OMS). (www.porquebiotecnologia.com.ar)


Cooperación México-Israel

El ahorro de un 70 por ciento de agua en la actividad agrícola con el manejo de sistemas de riego por goteo y microaspersión en granos y frutos, y la instalación de invernaderos, que en el caso de la producción de hortalizas se obtienen rendimientos de 200 toneladas por hectáreas de tomate, son algunas de las múltiples ventajas que ofrece la aplicación de agrotecnología de Israel, sobre todo en zonas áridas y semiáridas del campo mexicano.

Así se informó en una gira por Israel del secretario de Agricultura, Francisco Mayorga, donde conoció opciones para la aplicación de tecnología de punta en proyectos productivos en zonas semidesérticas de México.

Funcionarios, legisladores y productores nacionales se reunieron con compañías ubicadas ese país y acordaron la integración de esquemas de participación que permitan concretar la operación de parques industriales de invernadero en México, dotados con maquinaria, insumos e instrumentos agropecuarios de tecnología avanzada para favorecer el desarrollo rural. (Sagarpa)

Arroz transgénico con genes humanos

Un laboratorio de biotecnología de Estados Unidos desarrolló un arroz transgénico con dos genes humanos capaz de producir dos proteínas que reducen el riesgo de diarrea.

Los genes dirigen la producción de lactoferrina y lisozima. La primera es una proteína presente en la leche materna que captura el hierro. Como la mayoría de las Escherichia coli que causan las diarreas son dependientes del hierro, este arroz podría generar un medio ambiente hostil y evitar la proliferación de estos microorganismos nocivos.

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