Biotecnología

Trabaja el Cinvestav en mejoramiento genético del aguacate

Científicos del Centro de Investigación y Estudios Avanzados (Cinvestav), unidad Irapuato, han iniciado programas de mejoramiento del fruto para obtener variedades con mejores cualidades físicas y nutrimentales

Redacción 2000 Agro

México.─ Luego de secuenciar el genoma del aguacate criollo, científicos del Centro de Investigación y Estudios Avanzados (Cinvestav), unidad Irapuato, han iniciado programas de mejoramiento del fruto para obtener variedades con mejores cualidades físicas y nutrimentales.

El objetivo de los especialistas es conseguir variedades con árboles de menor tamaño, que requieran menos agua para crecer, más productivos y con mayor contenido de aceite. Al respecto, el líder del proyecto, Luis Herrera Estrella, destacó que reducir la demanda de agua en las plantas de aguacate protege al cultivo ante la escasez hídrica y permite garantizar el abasto del fruto al contar con variedades adecuadas.

Como primer paso, compararon las características genéticas del aguacate criollo —también llamado “cáscara de papel”— con la variedad Hass, que es el más consumido, para obtener un fruto con mejor textura, olor y sabor, pero con la cáscara gruesa del aguacate Hass.

El también director del Laboratorio Nacional de Genómica para la Diversidad (Langebio) aclaró que para ofrecer al mercado una nueva variedad mejorada de aguacate podrían pasar hasta 15 años, ya que el ciclo de vida de este fruto es de ocho a diez años.

Sin embargo, informó que comenzarán con las pruebas de campo, con árboles que se están sembrando y usando la información del genoma, que han sido seleccionados por su tipo de fruto, altura y contenido de aceite.

Al respecto, apuntó que los productores de aguacate están dispuestos a realizar las pruebas piloto de los materiales obtenidos por los científicos del Cinvestav que, aclaró, “no son transgénicos, sino materiales obtenidos por mejoramiento tradicional, usando herramientas genómicas”.

2000 Agro

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