Biotecnología

Utilizan proteína de la soya contra el sida

La cianovirina es una proteína capaz de evitar que virus del sida ataque células vaginales de las mujeres

soya-sidaCientíficos brasileños desarrollaron una tecnología que permite extraer de semillas de soya transgénica una proteína presente en las algas y que ya se mostró capaz de evitar que el virus del sida ataque las células vaginales de las mujeres, informó la estatal Agencia Brasil.

Esta tecnología permite obtener a nivel comercial la llamada cianovirina, una proteína que científicos estadounidenses identificaron en algas del tipo azul-verde (Nostoc ellipsosporum) pero cuya producción en las plantas marinas no es suficiente para garantizar el desarrollo de medicinas.

Un gel desarrollado a partir de cianovirina y que las mujeres pueden aplicarse en la vagina antes de tener relaciones sexuales ya fue probado con éxito para combatir la transmisión del sida y para impedir la multiplicación del virus VIH en el cuerpo humano.

La tecnología para producir la proteína en la soya transgénica, desarrollada por investigadores de la estatal Empresa Brasileña de Pesquisa Agropecuaria (Embrapa), fue destacada en la última edición de la revista científica internacional Science.

“Estábamos trabajando para alcanzar esta etapa hacía cinco o seis años. Conseguimos acumular una gran cantidad de cianovirina en la soya transgénica y conseguimos purificar la sustancia”, afirmó el especialista Elíbio Rech, investigador de la Embrapa.

Según el científico, la soya transgénica constituye hasta ahora la fábrica biológica más eficaz y más viable para producir la proteína a larga escala.

El proyecto brasileño, iniciado en 2005 y que cuenta con la colaboración del Instituto Nacional de Salud de Estados Unidos y de la Universidad de Londres, se propone desarrollar un gel con propiedades antivíricas que las mujeres puedan usar para evitar el contagio del sida cuando no utilizan preservativos.

La tecnología brasileña prevé el desarrollo de una soya genéticamente modificada a la que se le introduce un gen que induce a la planta a producir a gran escala la proteína de interés en sus semillas.

Los científicos de la Embrapa probaron la producción de la cianovirina a partir de plantas de tabaco y de cultivos de bacterias y de levaduras, pero el uso de la soya transgénica se mostró más viable.

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