Eventos

14 de octubre, Día Mundial del Huevo 2016

Se celebra el segundo viernes de octubre en más de 150 países, incluido México

dia-huevoEste festejo surge como una iniciativa de la International Egg Commission (Comisión Internacional del Huevo), con el objetivo de promocionar el consumo de este alimento básico, informar sobre sus propiedades nutricionales y resolver todas las dudas existentes en torno a él.

En México, el huevo es uno de los principales alimentos en la dieta de los mexicanos y se ha convertido en un símbolo de la cocina nacional, debido a su alto consumo entre la población.

Las propiedades que contiene el huevo son multifuncionales, ya que no solo cuenta con nutrientes como proteína, ácido fólico, vitaminas A, E, D y complejo B, sino que además posee otros nutrientes importantes como los carotenoides: así como luteína y zeaxantina, con una mayor biodisponibilidad, incluso que en los alimentos vegetales.

La ingesta de estos carotenoides intervienen en una disminución del riesgo a sufrir cataratas o degeneración macular. Otro nutriente de interés es la colina, reconocido por la National Academy of Sciences como nutriente esencial y que desempeñan un papel importante en el desarrollo del cerebro y la memoria.

No hay un lugar en México donde no se consuma el huevo. Ya sea estrellado, revuelto, a la mexicana, ahogado, divorciado, cocido, con machaca o duro, el huevo es de los alimentos preferidos por niños, jóvenes, adultos y personas de la tercera edad en cualquier época del año. Cada región lo prepara de manera diferente, en distintos platillos, lo que le da una proyección nacional que pocos alimentos tienen.

Asimismo México es el quinto productor de huevo fresco a nivel mundial, pero el número uno en su consumo, con un promedio de 22.2 kg por persona al año.

Esta alta demanda de huevo en el país mantiene en operación una industria estratégica para la economía nacional. Todos los días se producen alrededor de 116 millones de huevos en la República Mexicana.

En 2015, se produjeron más de 119 millones de cajas a nivel nacional, lo que equivale a 52 mil 85 millones de pesos. Ningún país en el mundo come tanto huevo como México.

A través del Instituto Nacional Avícola (INA), México participa en la celebración del Día Mundial del Huevo y para ello ofreció conferencias en Monterrey, Mérida, Zacatecas, Veracruz, Puebla, Guadalajara, Tepatitlán, Torreón, Tuxtla Gutiérrez y la Ciudad de México.

El INA es un organismo especializado y multidisciplinario el cual tiene como objetivo difundir entre los consumidores, investigadores y profesionales de la salud en México, toda aquella información relacionada con los alimentos avícolas como: huevo, pollo y pavo.

La información que ofrece tiene sustento científico y tecnológico sobre temas relevantes como: el colesterol dietario, la alimentación de las aves, los beneficios de la carne de pollo, el huevo y el pavo, las propiedades funcionales de los alimentos avícolas, las propiedades que tienen tanto el huevo como el pollo como alimentos de fácil preparación como parte de la gastronomía mexicana.

Información y fotografías: Grupo Consultoría Estratégica

 

Comentarios

comentarios

Palabras clave

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin