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Inauguran museo del maíz y trigo

Museo del Cimmyt pone de relieve los aspectos culturales del maíz y del trigo

museo-maizHay un nuevo museo en México que proporciona los antecedentes y el contexto histórico de la investigación científica del maíz y el trigo, en donde se destacan los grandes logros en la agricultura del mundo en desarrollo.

La inauguración del museo se llevó a cabo como parte de las celebraciones del 50 aniversario del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt).

El Cimmyt ha ayudado a reducir el número de personas que padecen hambre, de casi 50 por ciento de la población mundial en la década de los años sesenta a menos de 20 por ciento hoy en día. Los beneficios económicos anuales generados por sus actividades de investigación y capacitación, realizadas con un presupuesto de 180 millones de dólares, equivalen, según estimados conservadores, a cuatro mil millones.

El museo de 200 metros cuadrados, localizado en la sede del Cimmyt en El Batán, promueve la investigación científica que hace el Centro, hace énfasis en los avances y los impactos en el campo en el ámbito mundial, y crea conciencia de los retos que surgirán en el futuro. Contiene y muestra información de los grandes logros del personal, incluidos aquellos de Norman Borlaug, premio Nobel de la Paz. Varios de los científicos que han trabajado o que trabajan en el Cimmyt han sido distinguidos con tres premios mundiales de alimentación y muchos otros importantes reconocimientos.

De primordial importancia para el museo es ilustrar cómo ha evolucionado el cultivo del maíz y el trigo al paso del tiempo, incluyendo el papel de las herramientas y la tecnología, el trabajo en los laboratorios de investigación y la diversidad de semillas que conserva el Cimmyt.

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