Orgánicos

Buena temporada para ciruelas deshidratadas

Chile Prunes Association entregó recomendaciones para agricultores durante cosecha de temporada 2017

ciruela-deshidrataEl 2016 no fue un buen año para la industria de ciruelas deshidratadas en Chile, debido a que fue débil en términos de producción y eso generó dificultades en la comercialización. Andrés Rodríguez, presidente de Chile Prunes, asociación de exportadores de ciruelas deshidratadas, indicó que aprendieron que el desafío es estudiar lo que están demandando los mercados y así enfocar el manejo de los huertos en la calidad y características que están exigiendo los mercados.

La industria coincide en que la relevancia está en la calidad y esto principalmente se puede traducir en la madurez de la fruta, contenido de azúcar al momento de cosechar, y el calibre. Rodríguez indicó que poseen un rol muy importante en la parte comercial en términos de desarrollar nuevos mercados y posicionar a Chile en nuevos destinos y ganar en imagen. Por lo que los productores deben de tener en cuenta tres conceptos base:

La carga: Esta dado principalmente por la poda y el raleo, permite generar una fruta de mejor calibre.

Interceptación de la luz: Con más hojas expuestas a la luz, se obtiene más energía para producir fruta. Aprovechando de mejor manera la luz que recibe el huerto.

Madurez: Se debe cosechar con los grados brix adecuados.

Con el objetivo de mantener el desarrollo de la industria de ciruela deshidratada, Chile Prunes Association se encuentra monitoreando los cultivos de ciruelo europeo, analizando las condiciones climáticas, reuniéndose con asesores expertos y productores de distintos sectores para lograr un avance en la temporada 2017.

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