Orgánicos

Cártamo y girasol

Sus aceites son benéficos para consumo humano

aceite-girasolLos mejores aceites para el consumo humano son aquellos de origen vegetal, debido a que contienen ácidos grasos omega en mayor porcentaje que el resto de los aceites.

El girasol, también conocido como mirasol o maravilla, es una planta americana cultivada por sus flores como ornamento o bien por su semilla para extraer aceite vegetal el cual se utiliza para cocinar, y también para producir biodiésel.

El aceite de girasol virgen, aunque no posee las cualidades del aceite de oliva, sí tiene una cantidad cuatro veces mayor de vitamina E natural que este. El aceite de girasol, técnicamente es un conjunto de grasas insaturadas, cardiosaludables (posee cantidades moderadas de ácido oleico comparado con el aceite de oliva), y se considera un potente antioxidante.

El cártamo es una planta de la familia de los cardos, originaria de la India, y que inicialmente era cultivada por sus flores, usadas como colorantes naturales, es resistente a la sequía y susceptible a las heladas, de colores brillantes en amarillo, rojo y naranja; hoy en día se aprovechan sus semillas para extraer aceite vegetal comestible.

En nutrición, el aceite de cártamo contiene grasas poliinsaturadas, benéficas para el sistema cardiovascular e inmunológico; es usado como aceite de cocinar, en ensaladas, para producir margarinas, y también como suplemento nutricional.

En México la producción anual de girasol es superior a las 16 mil toneladas, y cerca de 257 mil toneladas de cártamo.

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