Orgánicos

El tejocote

El tejocote, en dulce, en ponche o como relleno de piñata, no puede faltar en la época navideña

pro-rejocoteEl tejocote es un fruto 100 por ciento mexicano, aunque nombrado de muchas formas, kanal chishte, en Chiapas; texócotl (náhuatl), en la Ciudad de México; npeni (otomí), en el Estado de México, y karhasi (purépecha), en Michoacán, se hace referencia al mismo fruto: Crataegus mexicana, de color amarillo lleno de pequeñas pecas, de sabor agridulce y muy aromático.

Este producto es rico en calcio, hierro, vitamina C y complejo B, por tal motivo, es empleado en remedios caseros contra la gripe, la tos, malestares estomacales, entre otros.

En cuanto a su consumo, tradicionalmente es utilizado para la preparación de ates, jaleas, mermeladas, en fresco, en almíbar y sirve de base para la tradicional bebida navideña conocida como ponche de frutas.

El tejocote es una especie muy apreciada desde la época prehispánica por la riqueza de su fruto y la calidad de su madera. En la colonia se conservó su cultivo y pasó a formar parte de la fruticultura realizada en las huertas de las casas de campo de la Ciudad de México.

Actualmente, la producción nacional de este pequeño fruto asciende a más de cuatro mil 300 toneladas, de las cuales el 93 por ciento se cosechan en las tierras poblanas.

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