Orgánicos

Las aguas frescas

De tradición prehispánica, las aguas frescas son tradicionales para acompañar la gastronomía mexicana

aguas-frescasLa tradición de preparar aguas frescas data de la época de los aztecas, quienes machacaban frutas, molían flores y les agregaban agua para saciar su sed durante las travesías que realizaban.

Las tradicionales aguas frescas son una de las grandes riquezas de la gastronomía de México, la cual ofrece una gran variedad de estos incomparables deleites los cuales seducen al apreciar su presentación en los vitroleros al caminar por las calles en medio de un día caluroso.

Las aguas frescas son bebidas preparadas con frutas o semillas, hielo y azúcar; siendo las más típicas de nuestro país la de limón con chía, horchata, jamaica y tamarindo, cuyo sabor 100 por ciento mexicano las convierte en el festín ideal para celebrar este mes de la patria.

Respecto a la producción total nacional de limón y chía, la del primero supera los dos millones de toneladas, mientras que la segunda las seis mil toneladas. En cuanto a los ingredientes del agua de horchata, la producción total nacional de arroz es mayor a las 236 mil toneladas y la de avena a las 84 mil toneladas.

En lo que se refiere a la producción total nacional de jamaica y tamarindo, en el primer caso asciende a más de siete mil toneladas, y en el segundo es superior a las 39 mil toneladas.

Gracias a la enorme diversidad de frutas y semillas que posee México, también podemos deleitarnos con las aguas frescas de naranja, sandía, melón, papaya, zapote, fresa, piña, mango, jobo, guayaba, guanábana, maracuyá, entre otras; y de sabores más exóticos como la de chilacayota, almendra de mamey, xoconostle, betabel, alfalfa y cebada.

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