Pecuario y Pesquero

Aumenta consumo de pescados y mariscos en México

En 2013 el incremento per cápita al año fue de 500 gramos para llegar a 9.4 kilos, y se espera que en 2014 el aumento sea similar

aumenta-consupesMazatlán, Sinaloa.— El consumo de pescados y mariscos de producción nacional se incrementó en el índice per cápita anual, y se prevé que continúe el aumento, informó el comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez.

Detalló que en 2013 el incremento per cápita al año fue de 500 gramos para llegar a 9.4 kilos, y para 2014 se espera un amento similar.

“Con acciones como campañas de promoción, el consumo de pescado y mariscos en el país ha recuperado espacio en el paladar de los mexicanos, por lo que estamos mejorando y vamos por más”, dijo.

Al encabezar la Tercera Reunión Ordinaria 2015 del Consejo Mexicano para el Desarrollo Rural Sustentable, Aguilar Sánchez destacó que en el fomento al consumo de pescados y mariscos mexicanos se impulsan diversas especies de las casi 400 variedades con que cuenta México.

Explicó que la promoción de productos de origen marino y acuícola se dirige principalmente a las familias para incidir en sus decisiones de compra, a los menores de edad y a deportistas.

Esta estrategia, aseguró, ha permitido responder a paradigmas que afectan el consumo, como el que todos los pescados y mariscos son productos caros, que se trata de alimentos difíciles de cocinar y que son de poca accesibilidad, entre otras percepciones erróneas.

“Los valores que destacan las campañas de fomento al consumo, básicamente precisan que se trata de productos mexicanos de rico sabor, frescos, de fácil preparación, de alto valor nutricional, disponibles a precios competitivos y que contribuyen a mejorar la salud”, comentó.

El titular de la Conapesca agregó que actualmente están en ejecución dos campañas nacionales y tres regionales en medios masivos de comunicación, en las que se promueven pescados y mariscos mexicanos preferentemente de bajo costo al productor, bajo precio al consumidor y abasto garantizado.

Fuente: El Sol de Mazatlán

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