Pecuario y Pesquero

Rusia, sin aceptar aún carne mexicana

En abril de 2013 México recibió la notificación de que a partir de junio de ese año, Rusia limitaría las importaciones de carne mexicana, ante su preocupación por el supuesto uso del suplemento ractopamina en la engorda del ganado

rusia-carnemexMéxico.— Al cumplirse dos años del bloqueo a la importación de carne de res procedente de México por parte del gobierno ruso, el director de Mexican Beef, Rogelio Pérez Sánchez, dijo que siguen sin fecha para que se reabra dicho mercado.

Ello no depende de los productores, sino de las negociaciones que puedan concertar ambos gobiernos, en particular de la voluntad de comercializadores y gobierno de Rusia, aseveró.

En abril de 2013 México recibió la notificación de que a partir de junio de ese año, Rusia limitaría las importaciones de carne mexicana, ante su preocupación por el supuesto uso del suplemento ractopamina en la engorda del ganado, como un estimulador del crecimiento.

Derivado de esto, en enero de 2014 el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) inició una intensa actividad con su contraparte rusa para avanzar en la comercialización de carne mexicana a ese país.

En esa fecha, funcionarios del Senasica y de los servicios veterinarios rusos intercambiaron información para atender las inquietudes mostradas por los auditores de esa nación.

La reunión se realizó en el marco de la Semana Verde de Berlín, previo a la Cumbre de Ministros de Agricultura.

Ante el cambio de política sanitaria, la Federación Rusa suspendió a partir de junio de 2013 las importaciones de carne de res y equino mexicanas.

En este contexto, Pérez Sánchez subrayó que en México no se utiliza la ractopamina, por lo que aseguró que continúa el trabajo entre los productores y el Senasica, organismo de la Sagarpa, para reanudar las exportaciones del producto a Rusia.

De hecho, precisó, la más reciente reunión se efectuó en febrero pasado en Berlín, donde se convino el establecimiento de una misión técnica en la cual los criadores de ganado demostrarán que no utilizan la ractopamina en la engorda de los animales.

“Hemos venido trabajando con el Senasica para reabrir este mercado. La última reunión que tuvimos fue en febrero en Berlín y de ahí venimos trabajando para el establecimiento de una misión técnica en la que como mexicanos podemos demostrar que en México no utilizamos la ractopamina”, sostuvo.

El directivo de Mexican Beef aseguró que los productores mexicanos cuentan con todos los elementos para demostrar a los rusos que no se utiliza tal complemento en la engorda del ganado.

Esta sustancia está prohibida en varios países por preocupaciones de los residuos que deja y que podrían afectar la salud de los humanos, pese a evidencias científicas de que es segura.

Fuente: Notimex

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