Pecuario y Pesquero

Avanza proceso de certificación para exportar cárnicos a Vietnam

Autoridades sanitarias de Vietnam dieron a conocer el avance de la solicitud de México para establecer condiciones sanitarias en el comercio de carne de ave, res, cerdo y caballo

México.— México avanza en el proceso de cooperación técnica con Vietnam para poder exportar a ese país carne de ave, puerco y res así como fortalecer el intercambio comercial entre ambos países.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que el subsecretario de la dependencia, Mariano Ruiz-Funes, se reunió con su homólogo de Vietnam, Bui Ba Bong, para lograr dicho acuerdo, esto durante la visita de trabajo que el funcionario realiza a ese país.

En su encuentro, ambos funcionarios estuvieron acompañados por representantes del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Vietnam y, por parte de México, del Comisionado Nacional de Acuacultura y Pesca, Ramón Corral Ávila, además de miembros del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y empresarios mexicanos de los sectores pesquero y del café.

De acuerdo con información de la Sagarpa, durante la reunión se destacaron las oportunidades detectadas para ambos países a través del intercambio tecnológico en la producción y el mercadeo de tilapia y peces de ornato, y se resaltó la firma del convenio entre el INIFAP y la Academia de Ciencias Agrícolas de Vietnam (VAAS), así como el interés de Vietnam en el nopal mexicano y la jatropha.

Asimismo, el director de los Servicios Veterinarios del Departamento de Sanidad Animal del Ministerio de Agricultura de Vietnam y el director de Inspección y Cuarentena de ese país dieron a conocer el avance de la solicitud de México para establecer condiciones sanitarias en el comercio de carne de ave, res, cerdo y caballo.

El objetivo es favorecer un acceso seguro desde el punto de vista de inocuidad y sanidad de los productos de interés para el comercio entre ambos países y para ello solicitaron que México presentara información complementaria para concluir el análisis de sus solicitudes, lo cual está en proceso.

Con el grupo industrial del caucho de Vietnam VGR se efectuó una reunión en la que se discutieron experiencias sobre sistemas de producción y se comprometió un convenio de cooperación poniendo énfasis en el intercambio de germoplasma y técnicas de cultivo, para lo cual visitarán México funcionarios de este organismo que agrupa a más de 12 corporaciones que también producen café en zonas tropicales.

Por otra parte, la misión mexicana se reunió con la corporación nacional de café de Vietnam Vinacafe, la cual agrupa a productores, exportadores, importadores y plantas procesadoras y de servicios relacionadas con el sector cafetalero. Vinacafe exporta 300 mil toneladas del aromático, siendo el segundo exportador mundial de la variedad robusta de la cual México es deficitario.

También, se estableció el compromiso de intercambiar mayor información y profundizar la colaboración entre la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café (Amecafé) y Vinacafe.

Como resultado de esta gira de trabajo, se firmó un convenio de cooperación entre el INIFAP y la Academia de Ciencias Agrícolas de Vietnam (VAAS), cuyo propósito es desarrollar actividades científicas y tecnológicas de cooperación, informó la Sagarpa.

Dicho convenio establece que Vietnam aportará conocimientos en palma de coco y arroz y dará acceso a maquinaria agrícola para productores con pequeñas áreas de cultivo. México, por su parte, podrá atender el interés de la Academia en información y tecnología en nopal y jatropha, entre otros productos del trópico húmedo. A esto se suma el avance en el establecimiento de convenios de cooperación técnica, productiva y comercial en hule, café y aceites vegetales.

2000 Agro

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