Pecuario y Pesquero

Comepesca apoya el cultivo de totoaba para consumo legal, como mecanismo de conservación en el mar de Cortés

  • Esta práctica puede ayudar a equilibrar la conservación con una producción sostenible, al mismo tiempo que fomenta el consumo legal de este pez endémico mexicano

2000Agro/Redacción

El Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas (Comepesca) es una organización civil dedicada a la sostenibilidad y conservación del medioambiente marino. Una de sus iniciativas es el apoyo al cultivo responsable de totoaba (Totoaba macdonaldi) en México para su consumo legal.

Se trata de una especie emblemática del golfo de California, que en su vida silvestre se encuentra en peligro de extinción a causa de la pesca excesiva y la degradación del hábitat. Para convertir esta pesquería en un negocio sustentable, se han establecido diferentes Unidades de Manejo para la Conservación de la Vida Silvestre (UMAS) en acuicultura.

Las UMAS han demostrado ser un modelo eficiente y sostenible para la producción de la totoaba de cultivo. Gracias a las UMAS, entre las que destacan la UABC (Universidad Autónoma de Baja California), CREMES (Centro Reproductor de Especies Marinas del Estado de Sonora) y EOF (Earth Ocean Farms), se ha logrado el éxito en la capacidad reproductiva de la especie.

Además, la acuicultura de totoaba en UMAS contribuye a la generación de empleos locales y al desarrollo económico de las comunidades costeras.

Uno de sus objetivos primordiales es garantizar la recuperación de las poblaciones silvestres de totoaba en el mar de Cortés. En esta línea, Comepesca valora positivamente las liberaciones anuales de juveniles de totoaba en áreas estratégicas de esta región por parte de las UMAS, como una forma de fortalecer las poblaciones naturales y proteger el equilibrio del ecosistema marino.

Aunado a lo anterior, el cultivo responsable de totoaba representa una oportunidad para combinar la conservación con la producción sustentable y promover el consumo de este pez característico por su sabor y textura inigualable que únicamente se reproduce y comercializa legalmente en México.

Para promover ejemplos como este, Comepesca lanzó la campaña #PescaConFuturo cuya finalidad es fomentar el consumo consciente y sostenible en el sector, manteniendo las poblaciones acuáticas en un nivel saludable para garantizar la satisfacción de la demanda mundial de alimentos marinos en futuras generaciones y promoviendo a su vez, las buenas prácticas de pesca para sentir-pensar-actuar en armonía con el ecosistema.

Fotografía: Comepesca

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