Pecuario y Pesquero

Corea abre sus puertas a la carne mexicana

Seis nuevas plantas Tipo Inspección Federal (TIF) fueron autorizadas por el país asiático para la exportación de carne de res y cerdo

Redacción 2000 Agro

México.─ El gobierno de Corea autorizó a México seis plantas Tipo Inspección Federal (TIF) para exportar carne de res y cerdo hacia aquella nación, lo que fortalece la presencia de productos agroalimentarios mexicanos en el continente asiático.

Lo anterior fue informado a las autoridades mexicanas por el director general del Departamento de Inocuidad de Productos Ganaderos de la Agencia de Inspección y Cuarentena de Corea, Lee Kuen-Seong, en el marco de una misión técnica realizada por Corea, Japón y Taiwán del 5 al 9 de septiembre, informó el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

Al respecto, el director en jefe del Senasica, Enrique Sánchez Cruz, destacó la disposición que ha mostrado el país asiático para realizar más inspecciones a plantas mexicanas, con el objetivo de incrementar el comercio de cárnicos entre ambas naciones.

Entre los establecimientos TIF que recibieron autorización del gobierno de Corea para exportar, destaca uno de Jalisco dedicado al sacrificio y procesamiento de carne de cerdo, pues es la primera planta aprobada en ese estado, con lo que se reconoce el actual estatus sanitario de la entidad como libre de fiebre porcina clásica y otras enfermedades.

De acuerdo con datos del Senasica, durante 2010, las exportaciones mexicanas de carne de cerdo congelada a Corea alcanzaron un valor superior a los 16 millones de dólares, y las de carne de bovino congelada, más de seis millones de dólares.

Japón autoriza la comercialización de mango mexicano precortado

Por otra parte, el jefe de la Oficina de Asuntos Sanitarios Internacionales del Ministerio de Agricultura (MAFF) del Japón, Minoru Yamamoto, notificó la autorización para que México comercialice mango precortado en ese país.

Adicionalmente, el Senasica comprometió el envío inmediato del plan de trabajo para iniciar la exportación de toronja sin tratamiento cuarentenario.

También, durante una reunión del Comité de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias México-Japón se confirmó la aprobación de los modelos de certificado de exportación que presentó México para carne de ave y huevo para plato; asimismo, entregaron al Senasica los requisitos para la exportación de carne de ave procesada.

Sánchez Cruz agradeció a la Delegación del MAFF los avances logrados y urgió a que se den pasos contundentes para que se llegue a una conclusión en la aprobación del estado de Jalisco como libre de fiebre porcina clásica, toda vez que no existen evidencias del virus en la entidad.

En reunión con el director general de la Oficina Farmacéutica y de Inocuidad Alimentaria del Ministerio de Salud, Koji Miura, se acordó intercambiar información técnica sobre el uso del acefato en aguacate para reducir los riesgos de residuos en la fruta.

Durante el encuentro México reiteró su compromiso de exportar productos inocuos y seguros con los más altos estándares de calidad a todos los mercados.

Finalmente, en una reunión con el director general de la Oficina de Inspección Sanitaria y Cuarentena de Taiwán, Hsu Tien-Lai, se revisaron los antecedentes de las solicitudes de México para ingresar al mercado de carne de ave, res y cerdo, así como huevo de mesa.

Tien-Lai y Sánchez Cruz establecieron el compromiso de iniciar el intercambio de proyectos de acuerdo, a fin de contar en el mediano plazo con protocolos fito y zoo sanitarios de los productos de interés, así como el interés de negociar un acuerdo de cooperación para fortalecer el comercio y el intercambio técnico de productos agropecuarios entre ambas economías.

2000 Agro

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin