Pecuario y Pesquero

Disminuyen importaciones de lácteos en los últimos 5 años

En 2010 las importaciones de leche disminuyeron en 14.95 por ciento en relación con 2005, periodo en que 37 por ciento del lácteo consumido por el mercado nacional fue importado

México.― En los últimos cinco años, las importaciones de leche y productos lácteos han disminuido de manera importante, mientras que la producción de leche en el último año ascendió a diez mil 700 millones de litros, señaló el presidente saliente de la Cámara Nacional de Industriales de la Leche (Canilec), Félix Martínez Cabrera.

Al respecto, el coordinador general de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Everardo González Padilla, señaló que en 2010 las importaciones de leche disminuyeron en 14.95 por ciento en relación con 2005, periodo en que 37 por ciento del lácteo consumido por el mercado nacional fue importado.

Durante la toma de protesta a los integrantes de la nueva mesa directiva de la Canilec —que estará presidida por Raúl Riquelme Cacho— Félix Martínez destacó que el volumen de venta nacional de lácteos y productos equivalentes asciende a 190 millones de pesos, con un consumo promedio per cápita de 140 kilogramos.

En cuanto a las exportaciones, destacó que al cubrir con los estándares internacionales, los lácteos mexicanos son enviados a Estados Unidos, Centroamérica y Europa; en este sentido, agregó que la Canilec, en coordinación con las autoridades, trabaja para que pequeñas empresas del sector lácteo también logren un control de calidad en sus productos.

Por su parte, el secretario Francisco Mayorga indicó que mediante esquemas de administración de riesgos en el mercado de granos y reforzando la capacidad financiera de las organizaciones de productores pecuarios, se adquiere un mayor grado de certeza en el productor y se establecen relaciones contractuales para colocar su producción, lo cual consideró positivo para la industria de la transformación al asegurar el abasto de leche para sus procesos de producción.

A estas acciones —agregó— se suma la evolución productiva de más de 300 mil vacas Holstein en producción, que permitirá orientar los programas de mejoramiento genético del ganado lechero en México.

2000 Agro

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